Eine Datei über das Menü anlegen

Wenn Sie eine Datei nicht dadurch erzeugen, dass Sie eine bestehende kopieren, sondern sie frisch anlegen, können Sie gleich den gewünschten Namen festlegen und sämtliche Felder belegen.

1. Wählen Sie zunächst den Ordner aus, in dem Sie die neue Datei anlegen möchten, im Democontent beispielsweise den Pressemitteilungsordner im Presseraum:

Sie können statt in der Vorschau auch in einer der anderen Ansichten arbeiten, die Vorschau ist jedoch am anschaulichsten.

2. Wählen Sie nun den Befehl Neues Dokument aus dem Datei-Menü oder den entsprechenden Button aus der Werkzeugleiste. Als erstes können Sie den Namen der neuen Datei sowie die Vorlage für die Inhalte festlegen:

Im Demo-Content können Sie einen nahezu beliebigen Dateinamen verwenden (keine Leerzeichen oder Sonderzeichen wie Umlaute). In vielen Unternehmen gelten jedoch Dateinamenskonventionen wie beispielsweise die, dass jeder Dateiname mit einer Zahl (mit einer definierten Anzahl Ziffern) beginnen und nur aus Kleinbuchstaben bestehen darf.

3. Im gleichen Dialogfenster können Sie die Vorlage festlegen, auf der Ihre neue Datei beruhen soll. Die Vorlage enthält Vorgaben, die hinsichtlich der Funktion einer Datei in der Ordnerhierarchie von Bedeutung sind. So muss eine Pressemitteilung andere Felder (beispielsweise eine Zusammenfasung) haben als eine Produktübersicht oder eine Marke. Oft dürfen die Vorlagen auch nicht an beliebigen Stellen in der Ordnerhierarchie verwendet werden, sondern nur an bestimmten, damit kein "Wildwuchs" entsteht. Diese Vorgaben werden in der Regel von der Administration getroffen, so dass Sie sich nicht darum zu kümmern brauchen.

Der Demo-Content ist in dieser Hinsicht weniger streng – es gibt keine spezielle Vorlage für Pressemitteilungen. Außerdem werden Ihnen auch Vorlagen angeboten, die nicht in den Pressemitteilungsbereich gehören, wenn Sie auf den Suchen-Button (die Lupe) klicken, um eine Vorlage auszuwählen:

Da nichts anderes passt, wählen Sie einfach die Vorlage "Allgemeine Contentseite", indem Sie auf den Eintrag in der Liste klicken. Das Auswahlfenster wird sofort geschlossen, und Sie können auf OK klicken, um diese ersten Eingaben (Name und Vorlage) abzuschließen. Das CMS hat Ihre Datei nun angelegt, einschließlich einer Arbeitsversion für den ersten Inhalt.

4. Die Felder in der Vorlage sind in die Arbeitsversion übertragen worden, und Sie können im nächsten Schritt die Felder ausfüllen. Sie können dies auch nachträglich tun, es bietet sich jedoch an, hier wenigstens den Titel zu vergeben und die Felder zu belegen, die aus der Vorschau heraus nicht geändert werden können.

Geben Sie einen Titel Ihrer Wahl (beispielsweise "Neues von der Playland AG") ein und wenden Sie sich dann bitte kurz dem Aufklappmenü Feldgruppe zu.

5. Mit Feldgruppen können Administratoren die Felder einer Vorlage zu Gruppen zusammenfassen, damit sie im Redaktionssystem übersichtlicher dargestellt und die Felder in den einzelnen Gruppen gemeinsam bearbeitet werden können.

Ändern Sie die Feldgruppe im noch geöffneten Dialog Felder bearbeiten beispielsweise zu Veröffentlichung, werden in dem Dialogfenster die Felder in dieser Gruppe angezeigt:

Sie können jetzt die zum Thema Veröffentlichung vorhandenen Felder wie den Gültigkeitszeitraum nach Bedarf ändern oder auch zu einer anderen Feldgruppe wechseln. Klicken Sie abschließend auf OK, um Ihre Änderungen zu übernehmen.

6. Nach dem Anlegen einer neuen Datei ist diese im Redaktionssystem selektiert. Falls die Vorschau nicht ohnehin die aktuelle Ansicht ist, wählen Sie sie über die Werkzeugleiste oder das Ansicht-Menü aus, so dass Sie darüber beispielsweise den Hauptinhalt der neuen Datei bearbeiten können:

Wenn die Datei fertig ist, können Sie sie über das Workflow-Menü freigeben, damit sie auf dem Live-Server erscheint (sofern oder sobald sie zeitlich gültig ist).