Accounts und Personen importieren

Sie können Accounts und Personen, einschließlich ihrer Standorte, in das OMC importieren. Als Datenquelle für den Import dienen Textdateien im CSV-Format, die von anderen Programmen (jedoch auch vom OMC) durch einen Export erzeugt werden können.

Format der CSV-Dateien

Damit das OMC die zu importierenden Datensätze richtig interpretieren kann, muss eine solche CSV-Datei wie eine Tabelle mit Spaltenköpfen und einer identischen Anzahl von Zellen je Zeile aufgebaut sein. Hier ein stark gekürztes Beispiel:

"account_name","account_custom_segment","location_address0","location_country"
"Berliner Spielwarenmagazin","Presse","Berliner Spielwarenmagazin","DEUTSCHLAND"

Die erste Zeile enthält die Namen der Felder, aus denen ein Datensatz besteht. Jede weitere Zeile enthält einen Datensatz, bestehend aus den Werten der Felder, die in derselben Reihenfolge aufgeführt sein müssen wie die Feldnamen. Jeder Feldwert (wie auch jeder Feldname) muss in doppelten Anführungszeichen angegeben sein, wenn er Leer- oder Sonderzeichen enthält. Es ist am sichersten, alle Feldnamen und -werte in doppelte Anführungszeichen einzuschließen. Als Trennzeichen zwischen Feldnamen und -werten wird genau ein Komma erwartet.

Die zu importierende Datei muss UTF-8-kodiert sein. Auf der unten beschriebenen Seite zum Datenimport können Sie eine vollumfängliche CSV-Beispieldatei herunterladen.

Die Feldnamen, die in CSV-Dateien vorkommen dürfen, sind in mehrere Gruppen unterteilt, die am Präfix der Feldnamen zu erkennen sind:

• account_: Das Feld gehört zum Account. Beispiel: account_name
  • account_custom_: Das Feld gehört zum Account und ist kundenspezifisch. Beispiel: account_custom_segment
  • contact_: Das Feld gehört zur Person. Beispiel: contact_last_name
  • contact_custom_: Das Feld gehört zur Person und ist kundenspezifisch. Beispiel: contact_custom_email2
  • location_: Das Feld gehört zum Standort. Beispiel: location_address0

Das Import-Verfahren

Wenn Sie über eine CSV-Datei mit Account-Datensätzen verfügen, können Sie diese Datei ins OMC hochladen. Hierbei können Sie zwischen interaktiver und automatischer Verarbeitung der hochgeladenen Daten wählen.

Bei der interaktiven Verarbeitung werden die importierten Datensätze zunächst im OMC zwischengespeichert. Sie können anschließend jeden Datensatz prüfen und bei Bedarf ändern, bevor sie ihn ins OMC übernehmen (oder auch verwerfen).

Bei der automatischen Verarbeitung dagegen verwendet das OMC die in der Import-Datei vorhandenen Feldwerte account_id, contact_id und, falls vorhanden, location_id, um die hochgeladenen Datensätze bereits existierenden Accounts und Personen zuzuordnen, oder explizit neue Accounts oder Personen anzulegen. Hierbei gelten die folgenden Regeln:

• Die Felder account_id und contact_id müssen vorhanden sein. Sind ihre Werte Zahlen, muss die referenzierte Entität (ein Account bzw. eine Person mit der jeweiligen ID) im OMC vorhanden sein.

• Hat bei einem Datensatz die account_id oder die contact_id den Wert NEW, wird ein neuer Account bzw. eine neue Person angelegt. Hierbei können Dubletten entstehen.

• Hat bei einem Datensatz die account_id den Wert REUSE und die contact_id den Wert NEW, so wird für den Import der erste bestehende Account verwendet, dessen Name genau mit dem Wert des Feldes account_name übereinstimmt. In diesem Account wird eine neue Person angelegt. Gibt es keinen solchen Accountnamen, legt das OMC einen neuen Account mit diesem Namen an.

• Fehlt location_id und sind Standortdaten in einem Datensatz vorhanden, wird ein neuer Standort angelegt, wenn nicht alle Standort-Felder in der Importdatei exakt auf einen bereits vorhandenen Standort des betreffenden Accounts im OMC passen. Der gefundene oder neue Standort wird der Person zugewiesen.

Vorgehensweise

Klicken Sie auf der Accounts-Hauptseite auf den Button Import-Daten. Die folgende Seite wird angezeigt:

Hauptseite des Datenimports

Wenn Sie bereits Daten im interaktiven Modus importiert haben, wird hier die Anzahl der noch nicht bearbeiteten Datensätze angezeigt. Klicken Sie auf Import-Daten hochladen (CSV), um mit dem folgenden Formular eine (weitere) Datei mit Datensätzen zum OMC zu übertragen:

Import der CSV-Datei

Klicken Sie auf den Button Datei auswählen und legen Sie die hochzuladende Datei fest. Wählen Sie die Option Automatisch verarbeiten, wenn die Datensätze in Ihrer CSV-Datei den obigen Regeln entsprechen, oder lassen Sie die Option nicht ausgewählt, wenn Sie die Datensätze interaktiv bearbeiten und übernehmen möchten. In beiden Fällen wird wieder die Hauptseite des Datenimports angezeigt, nachdem die Daten hochgeladen wurden. Im interaktiven Modus wird jedoch die Anzahl der hochgeladenen Datensätze angezeigt:

Hochgeladene Datensätze

Um einen Datensatz zu bearbeiten und gegebenenfalls zu übernehmen, klicken Sie auf Nächsten Datensatz bearbeiten. Klicken Sie auf Alle Import-Daten löschen, um die noch nicht bearbeiteten Import-Datensätze aus dem OMC zu entfernen.

Mit Diesen Datensatz nicht importieren können Sie den betreffenden Datensatz aus dem Zwischenspeicher des OMC löschen. Der Datensatz wird dann nicht importiert und nicht mehr zur Verarbeitung angeboten. Klicken Sie auf Abbrechen, um die Verarbeitung zu unterbrechen. Sie können die Verarbeitung jederzeit wieder aufnehmen, indem Sie erneut auf Nächsten Datensatz bearbeiten klicken.

Das OMC wählt den nächsten zu bearbeitenden Datensatz nicht sequenziell, sondern zufällig aus. Auf der Bearbeitungsseite sind alle Felder aus der Importdatei ausgewählt, deren Werte von den entsprechenden Feldwerten im OMC abweichen (die Seite wurde aus Platzgründen gekürzt):

Auswahl der Felder

Falls erforderlich, wählen Sie die zu übernehmenden Feldwerte aus. Klicken Sie auf Daten importieren/aktualisieren, wenn Sie keine weiteren Feldwerte ändern möchten, andernfalls auf Daten vor Import bearbeiten. Letzteres öffnet ein Formular, mit dem die Account- und Personenfelder geändert werden können.

Nachdem der Datensatz übernommen wurde, wird wieder die Anzahl der verbliebenen Datensätze angezeigt. Klicken Sie auf Nächsten Datensatz bearbeiten, um mit dem Datenabgleich fortzufahren.