Darstellung festlegen

Dieser Dialog sowie der Menüpunkt und der Werkzeugleisten-Button, mit dem der Dialog geöffnet werden kann, sind nicht verfügbar, wenn Sie den Rails Connector verwenden und die Vorschau Ihrer Rails-Anwendung in den Content Navigator eingebunden wurde. In diesem Fall zeigt die Vorschau die Arbeitsversionen der CMS-Dateien an. Hat eine Datei keine Arbeitsversion, wird die freigegebene Version verwendet.

Verwendete Versionen

Sie können zwischen drei Kombinationen der im Content Navigator für die Vorschau und andere Ansichten verwendeten Versionen wählen:

• Arbeitsversionen: Die Arbeitsversionen von Inhalten und Layouts werden bevorzugt. Im Bedarfsfall (d.h. wenn keine Arbeitsversion verfügbar ist), greift das System auf die freigegebene Version zurück.
  • Arbeitsversionen (Redaktion): Zur Anzeige von Inhalten werden die Arbeitsversionen bevorzugt. Hat eine Datei nur eine freigegebene Version, so wird diese Verwendet. Bei Layouts verhält sich das System wie in der Darstellung Freigegebene Versionen.
  • Freigegebene Versionen: In diesem Modus werden ausschließlich die freigegebenen Versionen der Inhalte und der Layouts verwendet. Bei Dateien, die keine freigegebene Version haben, wird nicht ersatzweise die Arbeitsversion verwendet, sondern diese Datei wird behandelt als wäre sie nicht vorhanden (was auf dem Live-Server tatsächlich der Fall wäre, wenn es keine freigegebene Version gibt).

Arbeitsversionen zieht im Bedarfsfall die freigegebenen Versionen heran, nicht jedoch umgekehrt.

Die Darstellungsvarianten beziehen sich auf die Ordnerhierarchie (die darin angezeigten Titel), die Vorschau, die Detailansicht und die Quelltextansicht.

Verwendeter Layoutsatz

Für die Vorschau wird ein Satz von Layoutdateien (kurz Layoutsatz) verwendet. Ein Layoutsatz besteht aus einer Menge von Layoutdateien mit dem gleichen Namen, die sich zwangsläufig in unterschiedlichen Ordnern befinden (weil Namen in Ordnern eindeutig sein müssen). Für die Vorschau von Dateien in einem Ordner verwendet das CMS die Layoutdatei mit diesem Namen in diesem Ordner. Ist die Layoutdatei nicht vorhanden, sucht das CMS im darüber liegenden Ordner danach. Dieser Vorgang wiederholt sich, bis die Layoutdatei gefunden wurde. Gibt es auch im Basisordner keine Layoutdatei mit dem Namen des Layoutsatzes, wird statt der anzuzeigenden Seite der Name der fehlenden Layoutdatei angezeigt.

Layouts können andere Layouts mit beliebigem Namen einbinden. Ist ein solches eingebundenes Layout nicht vorhanden, wird auf der Seite ebenfalls die Meldung angezeigt, dass das Layout fehlt.

Bearbeitungselemente anzeigen

Diese Option legt fest, ob in der Vorschau Bearbeitungselemente angezeigt werden sollen oder nicht. Mit Bearbeitungselementen können Sie in der Vorschau diejenigen Inhalte direkt bearbeiten (d.h. ohne eine andere Ansicht wählen zu müssen), auf die Sie Zugriff haben.

Auf alle neuen Fenster anwenden und als persönliche Einstellung speichern

Diese Option sorgt dafür, dass Ihre Auswahl in Ihren persönlichen Einstellungen gespeichert und künftig verwendet wird. Andernfalls gilt sie nur für das aktuelle Fenster.