MySQL-Datenbanken klonen

Nachdem Sie Ihre Entwicklungsumgebung eingerichtet haben, benötigen Sie in der Datenbank die Daten, auf denen Ihre Rails-Anwendung operieren soll. Um die Datenbankinhalte des Live-Systems lokal zu duplizieren, gehen Sie bei MySQL-Datenbanken folgendermaßen vor:

• Melden Sie sich am Quellserver als ein Benutzer an, der Zugriff auf die Datenbank hat.

• Führen Sie auf der Kommandozeile das Folgende mit den entsprechenden Parametern wie Datenbank-Benutzername, -Passwort und Zielverzeichnis aus:

$ mysqldump -h MySQL-Host -u MySQL-Login -p DB-Name > dump.sql
    Enter password: MySQL-Passwort

Im obigen Beispiel wird der Datenbank-Dump unkomprimiert unter dem Namen dump.sql im aktuellen Verzeichnis abgelegt.

• Transferieren Sie den Dump beispielsweise mit scp auf den Entwicklungsrechner.

• Importieren Sie den Dump in eine neue MySQL-Datenbank. Hier ein Ablaufbeispiel:

Entwicklungsrechner:~ $ mysql -u root -p
    Enter password: MySQL-Passwort
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 275
    Server version: 5.0.37 MySQL Community Server (GPL)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

mysql> create database railsdb;
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> grant all on railsdb.* to railsuser@localhost identified by 'railspassword';
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> exit
    Bye

Entwicklungsrechner:~ $ mysql -u railsuser -prailspassword railsdb < dump.sql

Hinweise

Verwenden Sie als Datenbank-User und dessen Passwort die gleichen Angaben wie in der Datenbankkonfiguration (config/database.yml).