Gleichzeitig angemeldete Benutzer (concurrent users)

Allen Lizenzen, die den Content Management Server (CM) umfassen, ist die festgelegte Anzahl der gleichzeitigen Benutzer (engl. "concurrent users" = CU) gemeinsam. Diese Zahl ist im machine-Unterelement cmConcurrentUsers gespeichert und bestimmt, wieviele Sessions gleichzeitig aktiv sein dürfen, unabhängig davon, welcher Client verwendet wird.

Der Content Management Server zählt und berücksichtigt jeden erfolgreichen Anmeldevorgang. Mehrfachanmeldungen unter dem gleichen Benutzernamen zählen also auch mehrfach.

Mit dem in der Tcl-Referenz für den Content Management Server beschriebenen licenseManager-Befehl kann die Anzahl der am Server angemeldeten Benutzer ermittelt werden.

Gemeinsam verwendete CU

Wenn in einem machine-Element die Komponente cmFloatingLicense eingetragen ist, so gelten die CU für alle Instanzen des auf dem betreffenden Rechner betriebenen CM und können von diesen Instanzen gemeinsam genutzt werden. Für diese Funktionalität müssen die Instanzen auf eine gemeinsame Datenbank zugreifen. Ferner müssen die Versionen der CMS-Fiona-Installationen, zu denen diese Instanzen gehören, die gleiche Hauptversionsnummer haben (z.B. 6).

Die CU werden nach Bedarf an die einzelnen Instanzen vergeben. Beispiel:

Ohne floating licenses:

• Instanz A: 10 CU
  • Instanz B: 10 CU
Insgesamt sind 20 CU verfügbar, jedoch nur maximal 10 in jeder der beiden Instanzen.

Mit floating licenses:

• Instanz A: 20 CU
  • Instanz B: 20 CU
Insgesamt sind ebenfalls 20 CU verfügbar, die den Instanzen jedoch nach Bedarf zugeteilt werden.