Eine Sitemap als Inhaltsübersicht erstellen

Unter einer Sitemap versteht man die Darstellung der Hierarchie einer Website oder von Teilen dieser Hierarchie, wobei normalerweise die Elemente dieser Darstellung mit den entsprechenden Webseiten verlinkt sind. Zur Erzeugung einer Sitemap mit CMS Fiona lassen sich die Mechanismen einer automatisch generierten Inhaltsübersicht nutzen. Im Gegensatz zu den im Abschnitt Beispiele für automatisch generierte Inhaltsübersichten aufgeführten Beispielen muss bei einer Sitemap die Inhaltsübersicht aber bis zur letzten Hierarchieebene generiert werden.

Dies lässt sich dadurch erreichen, dass die Inhaltsübersicht in einer Layoutdatei erzeugt wird, die sich immer dann selbst aufruft, wenn sie bei der Erzeugung der Inhaltsübersicht auf einen Unterordner trifft. Der Vorgang des Sich-Selbst-Aufrufens wird Rekursion genannt.

Im folgenden Beispiel werden die Einträge durch ineinandergeschachtelte ul-Elemente eingerückt. Auf die zusätzliche Kennzeichnung der Einträge (z.B. durch Einsetzen eines Icons in Abhängigkeit vom Typ der angezeigten Datei) wird verzichtet.

<ul>
  <npsobj list="toclist">
    <npsobj name1="objType" value2="generic" condition="isNotEqual">
      <li>
        <npsobj name="self" insertvalue="anchor">
          <npsobj name="title" insertvalue="var"/>
        </npsobj>
        <npsobj name="toclist" condition="isNotEmpty">
          <npsobj name="sitemaptemplate" insertvalue="template"/>
        </npsobj>
      </li>
    </npsobj>
  </npsobj>
</ul>

Um eine Sitemap mit dem obigen Beispielcode zu erzeugen, erstellen Sie bitte zunächst im Basisordner eine Layoutdatei mit dem Namen sitemaptemplate. Bearbeiten Sie nun den Haupttext der Arbeitsversion mit dem Texteditor und setzen Sie den obigen Code ein. Geben Sie die Layoutdatei frei.

Wechseln Sie anschließend zum Basisordner, öffnen Sie den Hauptinhalt ihrer Arbeitsversion mit dem Texteditor und fügen Sie die folgende Zeile ein:

<npsobj name="sitemaptemplate" insertvalue="template"/>

Wenn Sie sich nun die Vorschau des Ordners anzeigen lassen, wird die Sitemap dargestellt.

Bitte beachten Sie, dass NPSOBJ-Anweisungen normalerweise nicht in den Hauptinhalt von Ordnern oder Dokumenten, sondern nur in Layouts eingefügt werden sollten, um die Wartbarkeit der Website zu gewährleisten.