Dokumentzonen definieren

Dokumentzonen können in der Datei style.xml definiert werden. Es stehen darin die folgenden Elemente als Anweisungen zur Verfügung, um die Behandlung von XML-Tags (also Feldern in der Version) festzulegen:

Die folgende Anweisung bewirkt, dass alle XML-Tags im Dokument ignoriert werden und nur die Inhalte der XML-Elemente indiziert wird.

<ignore xmltag="*"/>

Mit der folgenden Anweisung wird das als xmltag angegebene XML-Element ignoriert und nur der Inhalt zwischen seinem Start- und Ende-Tag indiziert.

<ignore xmltag="section_1"/>

Die folgende Anweisung bewirkt, dass das angegebene XML-Element als Zone indiziert wird, wenn gleichzeitig die Anweisung ignore xmltag="*" vorhanden ist:

<preserve xmltag="section_1"/>

Die folgende Anweisung unterdrückt das gesamte angegebene XML-Element. Das Tag, die Attribute und der Inhalt werden nicht indiziert:

<suppress xmltag="section_1"/>

Die folgende Anweisung bewirkt, dass der Inhalt des angegebenen XML-Elements als Feld mit dem Namen fieldname indiziert wird. Ist fieldname nicht angegeben, wird als Feldname der Tag-Name verwendet. Ein bereits bestehender Feldinhalt wird überschrieben, wenn das optionale Attribut index="override" angegeben ist.

<field xmltag="column_2" fieldname="vdk_field_2" index="override"/>

Die als Zonen zu indizierenden Elemente können nach dem Ausschlussverfahren oder dem Einschlussverfahren festgelegt werden. Beim Ausschlussverfahren werden alle Elemente bis auf diejenigen indiziert, deren Name mit <ignore xmltag="..."/> angegeben wurde. Beim Einschlussverfahren dagegen schließt man zuerst alle Elemente mit <ignore xmltag="*"/> aus, um dann die zu indizierenden mit <preserve xmltag="..."/> explizit aufzuführen.

Bei beiden Verfahren können die Inhalte der Elemente (d. h. der Zonen) in Feldern abgelegt werden, so dass sie bei der Suche je ermitteltem Dokument im Suchergebnis zurückgegeben werden können. Es ist nicht möglich, ein Element zu ignorieren und gleichzeitig seinen Inhalt in einem Dokumentfeld abzulegen.