Felder definieren

Sie können ein neues Feld anlegen, indem Sie entweder auf der Ansichtsseite eines Feldes oder in der Sektion Felder auf den Button Neu klicken. Das Formular Konfiguration – Felder – Anlegen wird geöffnet:

Name

Geben Sie hier bitte den Namen des Feldes an. Der Name kann nachträglich nicht geändert werden. Beachten Sie bitte, dass Feldnamen nicht mit einer Ziffer beginnen dürfen und dass es Namen gibt, die intern vom Content Manager verwendet und daher nicht vergeben werden können. Der Content Management Server erzeugt eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, ein Feld mit einem solchen Namen anzulegen. Die folgenden Namen sind reserviert:

anchors, archivedContentIds, blob, blobLength, body, bodyTemplateName, channels, children, codeForActionPreview, codeForPreview, codeForSourceView, codeForThumbnail, collection, contentIds, contentType, createNewsItem, displayTitle, editor, encodedBlob, encodedExportBlob, exportBlob, exportCharset, exportFiles, exportMimeType, externalAttributes, externalAttrNames, externalAttrTypeDict, frameNames, freeLinks, getKeys, hasChildren, hasSuperLinks, height, id, isCommitted, isComplete, isEdited, isReleased, isRoot, lastChanged, linkListAttributes, mimeType, name, next, nextEditGroup, nextSignGroup, noPermissionLiveServerRead, objClass, objectId, objectsToRoot, objType, parent, path, permissionCreateChildren, permissionLiveServerRead, permissionRead, permissionRoot, permissionWrite, prefixPath, previous, reasonsForIncompleteState, releasedVersions, setKeys, signatureAttrNames, sortValue, subLinks, superLinks, superObjects, suppressExport, textLinks, thumbnail, title, toclist, validControlActionKeys, validCreateObjClasses, validFrom, validObjClasses, validPermissions, validSortKeys, validSortOrders, validSortTypes, validUntil, version, visibleExportTemplates, visibleName, visiblePath, width, workflow, workflowComment, workflowName, xmlBlob.

Typ

Wählen Sie aus dem Aufklappmenü Typ den Typ des Feldes aus. Der Typ bestimmt, welche Werte einem Feld zugewiesen werden können und kann nicht nachträglich geändert werden. Der Content Management Server kennt folgende Feldtypen:

Feldtyp  Beschreibung
Datum Felder vom Typ Datum nehmen Datumswerte auf. Der Content Management Server speichert alle Datumsangaben in der sogenannten kanonischen Form. Bei diesem Format ist ein Datum als 14-stellige Zeichenkette repräsentiert, die von links beginnend aus der Jahreszahl, dem Monat, dem Tag, der Stunde, der Minute und der Sekunde zusammengesetzt ist, wobei bis auf die vierstellige Jahreszahl alle Angaben zweistellig sind. Beispielsweise wird das Datum 18.8.2001 als 20010818000000 gespeichert.
Zeichenkette Felder des Typs Zeichenkette nehmen beliebigen Text auf. Der Content Management Server wandelt alle Leerraumzeichen (wie Tabulatoren und Zeilenumbrüche) in Leerzeichen um und entfernt führende und abschließende Leerzeichen, wenn er Zeichenketten speichert. Die Länge einer Zeichenkette ist auf 250 Zeichen beschränkt. Zeichenketten werden nicht umkodiert.
Text Der Wert eines Feldes vom Typ Text kann beliebig langen Text enthalten. Wird der Wert bei der Vorschau oder beim Export ausgelesen, so werden alle HTML-spezifischen Zeichen umkodiert, damit sie lesbar bleiben. So wird beispielsweise die spitze Klammer < zu &lt;.
HTML Die Werte der Felder vom Typ HTML können beliebig langen HTML-Text enthalten. Im Gegensatz zum Typ Text kodiert der Content Management Server beim Typ HTML den Feldwert nicht HTML-konform um. Das bedeutet, dass die Zeichen so verwendet werden, wie sie eingegeben wurden. Ferner werden Links in den Feldwerten ins Link-Management des Content Management Servers übernommen.
Markdown Wie HTML, jedoch können die Feldwerte zusätzlich Text in der Markdown-Syntax enthalten. Dieser Feldtyp ist ab Version 6.6 verfügbar. In der Vorschau und beim Export wird Markdown-Text nur bei Einsatz des Rails Connectors ausgewertet.
Auswahl Bei einem Feld vom Typ Auswahl sind die möglichen Werte, die der Benutzer des Content Management Servers dem Versionsfeld zuweisen kann, von vornherein festgelegt.
Mehrfachauswahl Bei Aufzählungsfeldern mit Mehrfachauswahl sind die möglichen Werte ebenfalls festgelegt. Wenn der Benutzer des Content Management Servers den Feldwert festlegt, kann er jedoch nicht nur einen, sondern mehrere der vordefinierten Werte auswählen.
Linkliste Felder des Typs Linkliste enthalten freie Links, also Links, die eine Version mit einer beliebigen Datei oder einem beliebigen externen Dokument assoziieren. Die Anzahl der freien Links, die in einem Feld vom Typ Linkliste gespeichert werden können, ist nicht begrenzt.
Signatur Signaturfelder sind spezielle Felder, deren Werte vom Content Management Server gesetzt werden, wenn ein Benutzer eine Datei abzeichnet. Der Wert eines Signatufeldes besteht aus zwei Teilen, dem Zeitpunkt, an dem die Unterschrift geleistet wurde, sowie dem Anmeldenamen des Benutzers, der die Unterschrift geleistet hat. Sie benötigen Signaturfelder, um Workflows definieren zu können, bei denen Dateien unterschrieben werden müssen.

Titel

Vergeben Sie hier bitte einen aussagekräftigen Titel in der Sprache, die sie in Ihren persönlichen Einstellungen konfiguriert haben. So ist die Bedeutung eines Feldwerts in der Regel leichter zu verstehen.

Wenn Ihr Content Management Server für mehrsprachigen Einsatz eingerichtet ist, so können Sie über den Button Andere Sprachen zum Formular Konfiguration – Felder – Mehrsprachige Titel wechseln und dort in die entsprechenden Eingabefelder Titel in den jeweiligen Landessprachen eingeben.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben bitte mit OK. Welchen Titel der Content Management Server in der HTML-Benutzeroberfläche anzeigt, hängt von der Sprache ab, die ein Benutzer in den persönlichen Einstellungen konfiguriert hat.

Beschreibung

Nutzen Sie das Eingabefeld Beschreibung, wenn Sie anderen Benutzern zusätzliche Informationen über das Feld und seine Funktion geben möchten. Die Beschreibung ist als Hilfetext verfügbar, wenn der Wert des Feldes bearbeitet wird. Ist Ihr Content Management Server für mehrsprachigen Einsatz eingerichtet, so können Sie auf den Button Andere Sprachen klicken, um in das Formular Konfiguration – Felder – Mehrsprachige Beschreibung zu wechseln und hier Beschreibungen in den jeweiligen Landessprachen anzugeben:

Bestätigen Sie bitte auch diese Eingaben mit OK.

Durchsuchbar im Content Manager

Wählen Sie diese Option, so werden die Werte dieses Feldes mit dem optionalen Search Server indiziert und bei einer erweiterten Suche im Content Management Server durchsucht.

Durchsuchbar im Live-Server

Wählen Sie diese Option, so werden die Werte dieses Feldes mit dem optionalen Search Server auf der Seite des Live-Servers indiziert und bei einer Suche auf dem Live-Server durchsucht.

Klicken Sie abschließend auf OK, um die Felddefinition zu speichern. Der Content Manager zeigt daraufhin die Ansichtsseite des neuen Feldes an.