Links bearbeiten

Es gibt unterschiedliche Arten von Links, die im Abschnitt Linkverwaltung beschrieben sind. Mit diesem Dialog können Links bearbeitet werden, die sich im Body oder in HTML-Feldern einer Arbeitsversion befinden:

Links können einen Titel haben, den die meisten Browser als Tooltip anzeigen.

Das Ziel eines Links kann intern oder extern sein. Interne Links verweisen auf eine Datei in der CMS-Dateihierarchie. Beispiel:

/intranet/de/presse.html

Externe Links sind URLs, die auf ein beliebiges Ziel außerhalb des CMS verweisen. Fiona erkennt sie an der Protokollbezeichnung (http:, ftp:, mailto: usw.). Externen Pfaden ohne Protokollangabe muss external: vorangestellt werden, damit Fiona sie erkennt. Beispiele:

ftp://ftp.infopark.de/pfad/zu/einer/datei.html
external:/mein/pfad/zu/der/datei.html

Der Anker ist eine Marke innerhalb einer Datei, ab der der Browser die Datei anzeigen soll. Bei Verweisen auf Bilder gibt es keinen Anker. Der Frame ist der Name eines Browserfensters, in dem das Linkziel angezeigt werden soll. Wählen Sie Neues Fenster, wenn das Linkziel grundsätzlich in einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Sie können den Pfad des Linkziels mit Hilfe eines neuen Content Navigator-Fensters auswählen, indem Sie auf den Auswahlbutton klicken. Bei internen Links können Sie nun in der Ordnerhierarchie navigieren und bei Bedarf über das Menü die Anzeige ändern (beispielsweise von Baum- zu Spaltenansicht) oder auch eine Datei importieren. Bei externen HTTP- und HTTPS-Links können Sie auf der entsprechenden Seite navigieren. Verwenden Sie das Verlaufs- oder Lesezeichenmenü, um vorher besuchte oder definierte Seiten abzurufen.

Klicken Sie abschließend auf OK, um zur vorausgegangenen Seite zurückzukehren. Schließen Sie dort die Eingabe der Linkdaten wiederum mit OK ab.

Nur freie Links können direkt über den Bearbeitungsdialog gelöscht werden. Links, die sich im Haupttext oder einem HTML-Feld einer Arbeitsversion befinden, müssen manuell aus dieser entfernt werden.