Seiten- und Widget-Eigenschaften bearbeiten

Seiten und Widgets können Eigenschaften haben, die nicht direkt auf der betreffenden Seite zu sehen sind oder bearbeitet werden können. Wenn es beispielsweise eine optionale Breadcrumb-Navigation auf der Seite gibt, sollten Sie als Redakteur die Möglichkeit haben, diese Navigation ein- oder auszublenden. Web-Entwickler stellen diese Möglichkeit in der Regel über die Seiten- und Widget-Eigenschaften zur Verfügung. Den Dialog zur Bearbeitung solcher Eigenschaften können Sie über das Seiten- bzw. Widget-Menü öffnen.

Widget-Eigenschaften

Die Widget-Eigenschaften wie die hier für das Google-Maps-Widget gezeigten umfassen häufig Darstellungsoptionen, beispielsweise Farben, Einbindung, Ausrichtung oder Größen, aber auch Daten, die nicht in-place bearbeitet werden können: die Adresse, die auf einer Google Map angezeigt wird, der Link, auf das ein Bild verweist, usw. Web-Entwickler können nahezu jedes Verhalten eines Widgets über dessen Detailansicht editierbar machen.

Seiteneigenschaften

Seiteneigenschaften beziehen sich auf eine bestimmte Seite als Ganzes. Wenn sie von einem Entwickler zur Verfügung gestellt wurden, umfassen die Seiteneigenschaften – genau wie Widget-Eigenschaften – Anzeige- und Layout-Optionen. Der Hauptfokus liegt jedoch auf Meta-Aspekten wie beispielsweise guter Auffindbarkeit von Inhalten. Tagging und die Wahl passender Keywords ist für die Suche auf der Website relevant, aber auch für Suchmaschinen und Social Media, wenn Ihre Website etwas bewirken soll oder Sie das Interesse potentieller Kunden wecken möchten.

Arten von Eigenschaften und deren Editoren

Sie können verschiedenste Arten von Inhalten auf den Seiten selbst oder in Eigenschaften-Dialogen bearbeiten. Für jeden Inhaltstyp, den Scrivito mitbringt, gibt es einen eigenen Editor, beispielsweise für einzeiligen oder mehrzeiligen Text, Bilder, Permalinks, einfache oder mehrfache Auswahlmöglichkeiten usw. Auf dem obigen Screenshot sind der Permalink-Editor, zwei einzeilige Texteingabefelder und eine Mehrfachauswahl zu sehen.

All diese Editoren für die Bearbeitung von Inhalten und für die Auswahl von Optionen können auf den Seiten genauso wie in den Eigenschaften-Dialogen zur Verfügung gestellt werden. Manche Editoen sind jedoch weniger für die WYSIWYG-Bearbeitung geeignet (wie beispielsweise der „linklist“- oder der „enum“-Editor), da deren Bedienelemente jederzeit sichtbar sein müssen, um sie nutzen zu können. Deshalb wird ein „linklist“-Editor (beispielsweise für weiterführende Links) oder ein Editor für die Auswahl der Hintergrundfarbe im Eigenschaften-Dialog der Seite oder des Widgets zur Verfügung gestellt.

Die mitgelieferten Editoren verwenden

Alle mitgelieferten Editoren können intuitiv benutzt werden: klicken Sie irgendwo in eine Text-Box und beginnen Sie zu tippen, oder klicken Sie auf ein Bild, um es mit dem Content Browser durch ein anderes zu ersetzen, oder ziehen Sie einfach ein Bild von Ihrem Desktop auf das Bild-Widget.

Das Potential mancher Editoren ist jedoch nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Daher folgen ein paar erklärende Worte hierzu.

Alle Änderungen, die Sie mit den Scrivito-Editoren vornehmen, werden automatisch im Hintergrund gespeichert. Die einzige Ausnahme von dieser Regel sind Editoren, die eine Prüfung der Eingabe voraussetzen, was derzeit nur auf den Permalink-Editor zutrifft.

Der Text-Editor

Scrivito enthält einen Editor zur Bearbeitung von Text, den Medium-Editor, mit dem Sie Textabschnitte in-place bearbeiten und per Klick auf einen Button formatieren oder verlinken können.

Markieren Sie einfach den Text, den Sie formatieren oder verlinken möchten. Dadurch wird das Menü für die Formatierung eingeblendet. Wählen Sie die Stile, die Sie anwenden möchten, und klicken Sie wieder in den Text, um weiter zu schreiben.

Um einen Link zu erzeugen, markieren Sie den Text, und klicken Sie auf das Kettensymbol aus dem Menü. Fügen Sie die Ziel-URL in das erscheinende Eingabefeld ein oder klicken Sie auf den Ordner-Button auf der linken Seite, um das Linkziel mit dem Content Browser einzufügen.

Der Linklisten-Editor

Linklisten sind primär zur manuellen Pflege von Navigationen, weiterführender Links und dergleichen gedacht. Wenn ein Entwickler ein Linklisten-Attribut zu einem Seitentyp hinzugefügt und es im Seiteneigenschaften-Dialog zugänglich gemacht hat, sehen Sie den Linklisten-Editor dort. Er ermöglicht es Ihnen, interne und externe Links zu Seiten des betreffenden Typs hinzuzufügen, zu sortieren und zu löschen.

Nutzen Sie den Content Browser, um interne Linkziele (Objekte, die Teil der Website sind) über die Suche (Lupe) auszuwählen.

Jeder Link besteht aus einem Titel und einer URL. Wird kein Titel gesetzt, wird in der Regel der Titel des verlinkten CMS-Objekts verwendet.

Alternativ zu Linklisten können Referenzlisten genutzt werden. Letztere verlinken ausschließlich CMS-Objekte, was häufig genügt und Links leichter handhabbar macht.

Der Stringlist-Editor

Der Stringlist-Editor ist ideal, wenn Wörter, kurze Phrasen, Namen usw. gesammelt werden und einer Seite, einem Bild oder anderen Arten von CMS-Objekten zugeordnet werden sollen. Der Editor schließt Duplikate aus und unterstützt die automatische Vervollständigung bei der Eingabe, was dabei hilft, falsch geschriebene Elemente zu vermeiden. Er ist die beste Wahl, wenn es um die Bearbeitung von Tags geht.

Da der Stringlist-Editor aus mehreren Wörtern bestehende Elemente unterstützt, kann ein Element nicht mit einem Leerzeichen beendet oder vom nächsten getrennt werden. Bitte nutzen Sie hierfür die Tab- oder Enter-Taste.