Export-Variablen

In Layouts haben Sie die Möglichkeit, Export-Variablen zu verwenden, um Texte und Kontextlisten temporär zu speichern. Die gespeicherten Werte können innerhalb einer Layoutdatei beliebig oft verwendet und auch modifiziert werden. Dadurch brauchen mehrfach zu exportierende Texte, auch wenn sie umfangreicher sind, nicht mehrmals in die Layoutdatei aufgenommen oder in ein anderes Layout ausgelagert zu werden. Ihre Layouts werden dadurch übersichtlicher und sind leichter zu warten.

Export-Variablen werden mit der NPSOBJ-modifyvar-Anweisung gesetzt und modifiziert und können wie Felder ausgelesen oder in NPSOBJ-list- und table-Anweisungen angegeben werden.