Dateien

Inhalte werden bei CMS Fiona in Dateien abgelegt. Wie in einem Dateisystem eines Computers haben Dateien in Fiona Namen und sind hierarchisch in einer Baumstruktur organisiert. Jede Datei befindet sich in einem Ordner. Auch Ordner sind in Fiona letztendlich Dateien, haben jedoch die besondere Eigenschaft, Dateien enthalten zu können.

Der Basisordner ist der Ursprung des Dateibaumes und hat als einzige Datei keinen darüber liegenden Ordner (parent).

Wenn ein Ordner veröffentlicht wird, d. h. die Inhalte auf dem Live-Server bereitgestellt werden, so werden alle seine Unterdateien ebenfalls veröffentlicht.

Dateitypen

Neben Ordnern gibt es vier weitere Dateitypen, Dokument, Bild, Ressource und Layout. Durch den Dateityp ist der Verwendungszweck einer Datei auf Ihrer Website weitgehend festgelegt; beispielsweise sind alle Bilder vom Typ Bild. Der Dateityp entscheidet darüber, wie eine Datei veröffentlicht wird, ob beispielsweise als binäre Datei (Bild, Ressource) oder als Textdatei (Dokument, Ordner).

Im Unterschied zu Verzeichnissen in einem Dateisystem können Ordner nicht nur Dateien enthalten. Wie Dokumente haben sie selbst einen Inhalt. Nachdem sie veröffentlicht wurden, haben sie häufig die Funktion von Ausgangs- oder Indexseiten, von denen man zu den Unterseiten navigieren kann. Sie dienen also nicht nur im Redaktionssystem, sondern auch auf dem Liveserver dazu, Inhalte zu strukturieren. Dateien vom Typ Dokument dagegen haben diese Funktion nicht, sondern enthalten üblicherweise die eigentlichen Inhalte.

Dateien vom Typ Bild können beliebige importierte Bilddateien enthalten. Die Bilder können in den Formaten JPG, GIF und PNG in Fiona abgelegt werden. Ressourcen dagegen haben beliebige Inhalte. Eine Datei, die als Ressource in den Content Manager importiert wird, wird üblicherweise dem Besucher Ihrer Website zum Download angeboten (wie PDF- oder ZIP-Dateien).

Layouts schließlich dienen dazu, Ihrer Website oder Teilen davon ein einheitliches Layout zu geben. Sie werden nicht veröffentlicht, sondern steuern, wie die Inhalte von Ordnern und Dokumenten auf den Webseiten erscheinen. Die folgende Abbildung veranschaulicht dies.

Layouts sind das Mittel, mit dem einer Website ein homogenes Layout gegeben wird.

Regeln bei der Dateierzeugung

Beim Anlegen von Dateien in der Ordnerhierarchie gelten bestimmte Regeln. So benötigt man bei einem Ordner das Recht, darin Dateien anzulegen. Ferner können die Vorlagen, die in einem Ordner zulässig sind, eingeschränkt sein, so dass es beispielsweise nicht möglich ist, eine Datei mit der Vorlage Newsletter in einen Ordner mit der Vorlage Pressemitteilungen einzufügen.

Spiegeldateien

Ab Version 6.5 können Dateien eines jeden Typs als Spiegeldateien an anderen Stellen in der Dateihierarchie eingefügt werden, um ihre Inhalte mehrfach zu verwenden. Beim Anlegen von Spiegeldateien gelten die gleichen Regeln wie beim Anlegen von Originaldateien.