gui

Dieser Systemkonfigurationseintrag in der instanzspezifischen Datei config/gui.xml konfiguriert die Eigenschaften des Content Navigators sowie das Verhalten der GUI-Webapplikation.

• customCommands: Legt kundenspezifische Erweiterungen der Content-Manager-Seiten fest (siehe Zusätzliche Menübefehle konfigurieren).

• dynamicPreviewDirectory: Bei aktivierter dynamischer Vorschau muss hier das Verzeichnis angegeben werden, in dem die exportierten Vorschaudateien dem Webserver zur Verfügung gestellt werden. Beispiel: /absolute/dirpath.

Der Vorschauwebserver muss so konfiguriert sein, dass er die hier abgelegten Textdateien in dem Zeichensatz liest, der im Systemkonfigurationseintrag export.exportCharset eingestellt ist. Wenn der Apache-Webserver verwendet wird, genügt die bei dynamicPreviewUrl angegebene Konfiguration.

• dynamicPreviewExtensions: Liste der Dateinamenserweiterungen (ohne den Punkt) für die der Webserver zuständig ist. Ist die Liste leer, ist die dynamische Vorschau deaktiviert, andernfalls muss die Verbindung zum Vorschauserver mit den Einträgen dynamicPreviewDirectory und dynamicPreviewUrl konfiguriert sein. Einträge in der Liste werden mit dem Element extension gebildet. Beispiel:

<dynamicPreviewExtensions>
      <extension>php</extension>
      ...
    </dynamicPreviewExtensions>
  • dynamicPreviewUrl: URL, unter der der Vorschauwebserver das dynamicPreviewDirectory erreicht. An diese URL wird jeweils der Pfad der Datei angehängt, dessen exportierter Inhalt dynamisch weiterverarbeitet werden soll. Beispiel: http://localhost:3100/preview. Hat eine Datei den Pfad /path/page.php, wird die URL
    http://localhost:3100/preview/path/page.php angefordert. Der Vorschauserver wäre in diesem Fall so zu konfigurieren, dass /preview/ auf das dynamicPreviewDirectory zeigt.

Der Vorschauwebserver muss Textdateien in dem Zeichensatz ausliefern, der im Systemkonfigurationseintrag export.exportCharset eingestellt ist. Die Zeichenkodierung muss auch im Content-Length-Header angegeben werden. Wenn der Apache-Webserver verwendet wird, genügt in der Regel die Angabe AddDefaultCharset charset in der Datei httpd.conf, also beispielsweise AddDefaultCharset UTF-8.

• fontFamily: Schriftarten, die der Benutzer bei der Konfiguration der Seitendarstellung auswählen kann. Jede Schriftart wird über ihren Namen in einem Unterelement item definiert. Beachten Sie bitte, dass der Browser möglicherweise nicht alle Schriften unterstützt und gegebenenfalls Ersatzschriftarten verwendet.

• fontSize: Schriftgrößen, die der Benutzer bei der Konfiguration der Seitendarstellung auswählen kann. Jede Schriftgröße wird über eine Punkt-Angabe in einem Unterelement item definiert (Beispiel: 12pt ).

• jreSpecification: Das Applet zur Ausführung lokaler Anwendungen kann unter Windows im Internet Explorer nur in der Java-Runtime-Umgebung 1.4.2_17 oder höher betrieben werden (siehe auch die Systemvoraussetzungen). Wenn zusätzlich zu JRE 1.4.2_x ein JRE 1.5 oder höher installiert ist, kann mit diesem Systemkonfigurationseintrag der Internet Explorer gezwungen werden, dennoch JRE 1.4.2_x für dieses Applet zu verwenden. Ändern Sie hierfür den voreingestellten Eintrag folgendermaßen:

<jreSpecification name="1.4.2_17">
      <clsId>CAFEEFAC-0014-0002-0007-ABCDEFFEDCBA</clsId>
      <codebase>http://java.sun.com/update/1.4.2/
        jinstall-1_4_2_17-windows-i586.cab#Version=1,4,2,17</codebase>
    </jreSpecification>

Das obige Beispiel bezieht sich auf die Version 1.4.2_17 der JRE. Wenn Sie eine andere Version einsetzen, passen Sie die Versionsnummer bitte entsprechend an.

• previewMasterTemplates: Namen der Layouts, die für die Vorschau ausgewählt werden können. Jedes Layout wird in einem Unterelement template definiert. Beispiel:

<previewMasterTemplates>
      <template>
        <name>mastertemplate</name>
        <title lang="de">Mastertemplate</title>
        <title lang="en">master template</title>
      </template>
    </previewMasterTemplates>

• roles: Dieses Dictionary enthält die Rollendefinitionen (Rollen werden im Content Navigator als Oberflächen bezeichnet). Jede Rolle darin ist mit einem Element role definiert. Bitte entnehmen Sie die möglichen Werte (values) dem Abschnitt rolePreferences. Beispiel:

<roles>
      <role>
        <name>previewer</name>
        <title lang="de">Nur Vorschau</title>
        <title lang="en">Preview Only</title>
        <availableFor>
          <group>editors</group>
        </availableFor>
        <values>
          <browserName fixed="true">pb</browserName>
        </values>
      </role>
    </roles>

Bitte beachten Sie: Wenn Sie eine von Benutzern verwendete Rolle entfernen, können sich diese Benutzer erst wieder am GUI anmelden, nachdem ihnen eine existierende Rolle zugewiesen wurde. Verwenden Sie hierfür den Befehl userConfigForUser login setTexts guiPreferences.currentRole newRoleName.

• tinymceConfig: Wenn der TinyMCE als Editor für den Hauptinhalt initialisiert wird, wird ihm seine Konfiguration als JavaScript-Objekt übergeben. Mit Hilfe dieses Konfigurationseintrags, tinymceConfig, kann je Benutzerrolle eine Konfiguration als JSON-Zeichenkette angegeben werden. Ferner kann eine voreingestellte Konfiguration (default) für Benutzer angegeben werden, die keine der hier spezifizierten Rollen haben. Beispiel:

<tinymceConfig>
      <default>{
        theme_advanced_buttons2: ""
      }</default>
      <restricted>{
        theme_advanced_buttons1: "bold,italic,underline",
        theme_advanced_buttons2: ""
      }</restricted>
    </tinymceConfig>

Der Systemkonfigurationseintrag ist optional. Fehlt er oder enthält er keinen Eintrag für die Rolle des Benutzers und auch keinen default-Eintrag, wird die vorgegebene Konfiguration des TinyMCE verwendet. Existiert dagegen ein Eintrag für die Rolle oder, ersatzweise, ein default-Eintrag, so ergänzen oder überschreiben die darin aufgeführten Konfigurationsoptionen die vorgegebene Konfiguration des TinyMCE.

• webDav: Wenn eine Datei in einen CMS-Webordner kopiert oder dort angelegt wird, so wird mit Hilfe dieses Systemkonfigurationseintrags und der Namenserweiterung (Contenttyp) der neuen Datei bestimmt, welche Dateivorlage der entspechenden neuen Datei zugeordnet wird. Die voreingestellte Dateivorlage für nicht aufgeführte Dateiendungen ist generic. Ferner kann hier mit defaultPublicationClass die Dateivorlage von Ordnern (Verzeichnissen in Webordnern) festgelegt werden. Beispiel:

<webDav>
      <objectClasses type="dictionary">
        <html>document</html>
        <wri>generic</wri>
        <css>generic</css>
        <js>generic</js>
        <txt>generic</txt>
        <pdf>generic</pdf>
        <doc>generic</doc>
        <gif>image</gif>
        <jpg>image</jpg>
        <jpeg>image</jpeg>
        <png>image</png>
      </objectClasses>
      <defaultPublicationClass>publication</defaultPublicationClass>
    </webDav>

Vorgegebene TinyMCE-Konfiguration

Der TinyMCE und dessen vorgegebene Konfiguration sollte keinesfalls geändert werden, da die Änderungen beim nächsten Release von CMS Fiona verloren gehen würden. Die Konfiguration definiert im Wesentlichen eine zweizeilige Werkzeugleiste mit den aufgeführten Elementen.

{
    mode: "specific_textareas",
    editor_selector: "mceEditor",
    dialog_type: "modal",
    theme: "advanced",
    plugins: "npsfilebrowser,paste,searchreplace,table",
    theme_advanced_toolbar_location: "top",
    theme_advanced_buttons1:
      "bold,italic,underline,strikethrough,|,sup,sub,|,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,|,bullist,numlist,outdent,indent,|,styleselect,formatselect,fontselect,fontsizeselect",
    theme_advanced_buttons2:
      "undo,redo,|,search,replace,|,removeformat,visualaid,|,npsLinkBrowser,npsImageBrowser,|,tablecontrols,|,code",
    theme_advanced_buttons3: "",
    theme_advanced_toolbar_align: "left",
    theme_advanced_resizing: true,
    theme_advanced_statusbar_location: "bottom",
    skin: "o2k7",
    skin_variant: "silver",
    convert_urls: false,
    valid_elements: "*[*]"