Wichtige Hinweise zum Upgrade

Java-API wurde auf Java Generics umgestellt

Wenn Sie eigene Java-Projekte haben, so beachten Sie bitte folgende Hinweise beim Übersetzen von Java-Projekten, die das bisherige API nutzen:

• Bei Fehlermeldungen der Art “Generics are not supported in 1.4” ändern sie bitte die Target-Version ihres Projekts auf Java 6.

• Bei Warnungen der Form “References to generic type should be parameterized” oder “Some input files use unchecked or unsafe operations” empfehlen wir Ihnen, Ihren Java-Code ebenfalls auf Generics umzustellen.

Alternativ können sie die Warnungen entweder durch die Annotation @SuppressWarnings("unchecked") im Quellcode oder mit Hilfe des Compiler-Parameters -nowarn unterdrücken.

Speicherung der Portlet-Einstellungen von Benutzern

Aufgrund von Einschränkungen durch Dateisysteme wird die Speicherung von Benutzereinstellungen im Dateisystem mittels FilesystemPreferencesStorage-Bean im Produktiveinsatz nicht mehr unterstützt. Als Ersatz wird empfohlen, die Benutzereinstellungen in einer Datenbank zu speichern.

Rails-Tabellen des CMS aktualisieren

Falls bei Ihrem CMS die Rails-Unterstützung aktiviert ist, so reinitialisieren Sie bitte mit dem Kommando CM -railsify die Rails-Tabellen in der CMS-Datenbank.

Abwicklung von Datenbank-Transaktionen im Portal Manager

Im Portal Manager werden Datenbank-Transaktionen jetzt über das Java Transaction Handling des Spring Frameworks durchgeführt. Aktivieren Sie bitte je nach verwendeten Datenbankfunktionen die benötigten Beans in der Datei instanceName/webapps/*/WEB-INF/pm.xml und konfigurieren Sie sie:

• com.infopark.pm.user.DatabaseUserDirectory
  • com.infopark.pm.DatabasePreferencesStorage
  • dataSource
  • transactionManager

Wenn Sie eigenen Programmcode haben, der auf eine Datenbank zugreift, so ist dieser von der obigen Änderung nicht betroffen und braucht nicht angepasst zu werden.

Leserechte in der Vorschau

Aus der Datei instanceName/webapps/GUI/WEB-INF/pm-filter.xml wurde der Permission-Filter com.infopark.cm.htmlgui.browse.preview.PermissionFilter entfernt. Verwenden Sie stattdessen den Authorizer com.infopark.cm.htmlgui.browse.preview.Authorizer im authorizationManager, damit in der Vorschau die Datei-Leserechte der CMS-Benutzer (gegebenenfalls zusätzlich zu den Leserechten der Live-Benutzer) berücksichtigt werden.

Geänderter Namensraum der Standard-Formatter

Alle Standard-Formatter (jedoch nicht diejenigen zur Formatierung dynamischer Links) befinden sich jetzt im Namensraum ::formatter. So heißt beispielsweise die Tcl-Prozedur des Formatters phpVardef jetzt ::formatter::phpVardef.

Bei der Migration wird die Registrierung der mitgelieferten Formatter in der Systemkonfiguration angepasst. Kundenspezifische Formatter (im script-Unterverzeichnis der CMS-Instanzen) und deren Registrierung in der Systemkonfiguration müssen gegebenenfalls manuell angepasst werden.

Notwendige Datenbankoption bei der Verwendung von Sybase

Bei Verwendung des Sybase-Datenbankservers ist es erforderlich, für die CMS-Datenbanken die Option select into zu aktivieren.

Offizielle Unterstützung für Microsoft SQL Server 2008

Wir unterstützen die Version 2008 des Microsoft SQL Servers jetzt offiziell als Datenbank für CMS Fiona. Ab diesem Release entfällt der Support für ältere Versionen von SQL Server. Es sprechen jedoch keine technischen Gründe gegen den Einsatz von SQL Server 2000 oder 2005.