Einführung

CMS Fiona ist eine flexible und leistungsfähige Server-Software, mit der Sie umfangreiche Online-Systeme wie Websites erstellen, pflegen und publizieren können. Der Content Management Server ist die Hauptkomponente dieses Systems. Er verwaltet Ihre Dokumente und gibt Ihnen die Möglichkeit, sie kontrolliert zu gestalten und zu bearbeiten.

Eine Website ist ein komplex strukturiertes Gebilde. Sie besteht oft aus vielen Bereichen mit unterschiedlichem Charakter, in Bezug auf Themen, Layout und Funktion. Sie wird gemeinsam von Redakteuren, Designern und Administratoren, vielleicht auch Programmierern hergestellt, gepflegt und erweitert. Das Webangebot Ihres Unternehmens soll stets aktuell und attraktiv sein, das Corporate Design konsequent umgesetzt werden. Der Content Management Server kann Ihnen dabei helfen, dies zu verwirklichen.

Mit der Benutzerverwaltung des Content Management Servers können Sie Benutzer und Benutzergruppen anlegen. Sie können Benutzer zu Gruppen hinzufügen und deren Befugnisse definieren, indem Sie Rechte erteilen. Mit Benutzergruppen steuern Sie den Zugriff der Gruppen auf jede einzelne Datei. Sie können Workflows anlegen und jeden Arbeitsschritt an eine Benutzergruppe binden; mit globalen Rechten können Sie schließlich festlegen, welche Gruppen welche Dateivorlagen verwenden dürfen.

Dateivorlagen und Felder geben Ihnen die Möglichkeit, die Eigenschaften aller Dateien festzulegen und von ihrer Position in der Ordnerhierarchie abhängig zu machen. Die Workflows, die Sie definiert haben, können Sie in Vorlagen angeben, um den Weg festzuschreiben, den Dateien in Ihrem Unternehmen gehen müssen. Mit Jobs steht Ihnen schließlich ein Mittel zur Verfügung, das Sie verwenden können, um Tcl-Skripte über die HTML-Benutzerschnittstelle zu definieren und zeitgesteuert ablaufen zu lassen.

So mächtig diese Mittel auch sind - sie greifen erst, wenn die Zuständigkeiten aller Beteiligten detailliert erfasst sind und die Struktur Ihrer Website feststeht. Dann allerdings tragen sie dazu bei, Ihre Arbeit effizienter zu machen.