Lokale Anwendungen...

Diese Funktion ist ab Fiona 7.0.0 nicht mehr vorhanden. Stattdessen können Sie Binärdaten herunterladen und anschließend lokal bearbeiten.

Dieser Befehl ist aus dem Menü Extras > Persönliche Einstellungen zu erreichen. Er öffnet den folgenden Dialog, mit dem die Inhalte im CMS den entsprechenden Anwendungen auf dem lokalen PC zugeordnet werden können, so dass sie lokal bearbeitet werden können.

Voraussetzungen

Arbeitsversionen können mit einer lokalen Anwendung wie beispielsweise einem Bildbearbeitungsprogramm bearbeitet werden, wenn dies von der Systemadministration in der Vorlage der betreffenden Datei festgelegt wurde. Um die Datei lokal zu öffnen, wird ein Java-Applet verwendet. Dies bedeutet, dass der Einsatz von Java-Applets zugelassen und Java im Browser eingeschaltet werden muss. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, so kann die jeweilige Anwendung auf Ihrem Computer Java-gestützt ausgeführt werden. Sie brauchen die Datei also nicht manuell herunterzuladen und zu öffnen.

Klicken Sie nach der Arbeit mit der lokalen Anwendung im Java-Applet auf OK, um die geänderte Datei wieder ins CMS zu importieren.

Angaben im Dialog

Sie können mit diesem Menüpunkt je Dateityp den Pfad der entsprechenden Anwendung eintragen. Falls Sie der Anwendung Kommandozeilenargumente übergeben möchten, verwenden Sie bitte das folgende Format:

xterm -title "Editor Window" -bg pink -fg black -e vi

Mit doppelten Anführungszeichen können Sie verhindern, dass ein Argument, das Leerzeichen enthält, als mehrere Argumente interpretiert wird.

Sie können ferner im unteren Bereich des Dialogs festlegen, welche Zeichenkodierung die zu bearbeitenden Dateien vom Typ Ordner, Dokument oder Layout haben sollen. Dies ist für den Fall nützlich, dass eine lokale Anwendung UTF-8 nicht unterstützt. Die Datei wird wieder nach UTF-8 konvertiert, wenn sie nach der Bearbeitung ins CMS importiert wird.

Klicken Sie auf Auf Standard zurücksetzen, um die ursprünglichen, vom Administrator vorgesehenen lokalen Anwendungen wiederherzustellen.