Benutzer und Benutzergruppen verwalten

Der Content Management Server verwaltet die Logins (Anmeldenamen) mit den dazu gehörenden Passwörtern, die Benutzerfelder und Benutzergruppen. Mit ihm können Sie Benutzern und Benutzergruppen globale Rechte sowie Gruppen dateispezifische Rechte erteilen. Wie die Benutzerverwaltung des Content Management Servers organisiert ist, wird im Abschnitt Benutzerverwaltung erläutert.

Als Benutzer des Content Management Servers, der Logins oder Benutzergruppen anlegen, löschen und ändern können soll, benötigen Sie das globale Recht Benutzer und Gruppen bearbeiten . Um Benutzerfelder definieren zu können, ist das Recht Benutzerfelder bearbeiten erforderlich.

Bitte beachten Sie, dass mehrere Administratoren die gleichen Konfigurationswerte (beispielsweise die Eigenschaften einer Benutzergruppe) parallel bearbeiten und auch abspeichern können. Bei diesem Vorgang werden stets die unmittelbar vorher abgespeicherten Werte überschrieben.

Um Benutzer, Gruppen oder Benutzerfelder anzulegen, zu bearbeiten oder zu löschen, wählen Sie bitte den Punkt Extras > Benutzerverwaltung aus dem Menü des Content Navigators. Die Seite Benutzerverwaltung mit den drei Sektionen Benutzer, Gruppen und Benutzerfelder wird angezeigt. Sie können zu einer Sektion wechseln, indem Sie den entsprechenden Reiter anklicken:

In allen Sektionen der Benutzerverwaltung gibt es eine Suchfunktion, die Sie nutzen können, um Benutzer, Benutzergruppen oder Benutzerfelder im Hauptbereich der jeweiligen Sektion anzeigen zu lassen.

Möchten Sie eine Liste der Benutzer, Gruppen oder Benutzerfelder anzeigen lassen, deren Name oder voller Name einen Suchbegriff enthält, so tragen Sie diesen Suchbegriff bitte in das Eingabefeld der jeweiligen Sektion ein und klicken anschließend auf den Button Suche . Im Hauptbereich der Sektion wird daraufhin eine Liste der entsprechenden Benutzer, Gruppen oder Benutzerfelder angezeigt. Den Suchbegriff können Sie ändern, indem Sie einen anderen Suchbegriff in das Eingabefeld der jeweiligen Sektion eintragen und ein weiteres Mal auf den Suche-Button klicken.

Sie können die Suchfunktion auch dazu nutzen, alle im Content Management Server eingetragenen Benutzer, Gruppen oder Benutzerfelder anzeigen zu lassen. Zu diesem Zweck lassen Sie das Eingabefeld bitte leer und klicken auf den Button Suche.

Wie viele Benutzer, Gruppen oder Benutzerfelder die jeweilige Liste im Hauptbereich einer Sektion beinhaltet, ist von Ihren persönlichen Einstellungen abhängig. Enthält die Liste mehr Einträge als Sie eingestellt haben, so wird ober- und unterhalb der Liste eine aufsteigende Zahlenfolge angezeigt. Jede Zahl verweist auf eine weitere Ergebnisseite, die Sie anzeigen lassen können, indem Sie die Zahl anklicken. Ferner können Sie mit Weiter und Zurück zur nächsten bzw. vorigen Ergebnisseite blättern.