Dateien verschieben

Einzelne Dateien oder auch Teilbäume können mit Tcl auf einfache Weise verschoben werden. Hierfür braucht lediglich das Feld parent der betreffenden Datei mit der ID des Ordners belegt zu werden, in den die Datei verschoben werden soll:

CM>obj withId 4592 set parent 2001

Dieser Befehl verschiebt die Datei mit der ID 4592 in den Ordner mit der ID 2001 (dies ist der Basisordner). Selbstverständlich können Sie statt der IDs auch Pfade angeben:

CM>obj withPath /internet/news set parent [obj root get id]

Wie beim Anlegen von Dateien müssen auch beim Verschieben die Restriktionen beachtet werden, die in dem Zielordner gelten:

• Die Vorlage der zu verschiebenden Datei muss in dem Zielordner als Vorlage von darin enthaltenen Dateien erlaubt sein.
  • Der Benutzer, der die Aktion durchführt, muss für die zu verschiebende Datei das Administrationsrecht haben.
  • In dem Zielordner muss der Benutzer das Recht haben, Dateien anzulegen.