Neue und geänderte Funktionen

Usability von Linklisten im Redaktionssystem

Linklisten werden in CMS Fiona nicht nur verwendet, um auf verwandte Themen zu verlinken. Häufig dienen Linklisten auch dazu, Logos oder Teaser, aktuelle Information und dergleichen in eine Webseite einzubinden. Wenn eine Linkliste für diesen Zweck verwendet wird, kann es notwendig sein, dass die Liste eine definierte Anzahl von Links enthält, damit beispielsweise ein Teaserblock auf der Webseite nicht ganz oder teilweise leer bleibt.

Hierfür bietet CMS Fiona nun einen einfachen Mechanismus: ab Version 6.7.0 können in den Einstellungen für Felder die minimale und maximale Anzahl der Links bei Feldern vom Typ Linkliste angegeben werden:

Befindet sich die Anzahl der Links in der Liste nicht in dem angegebenen Bereich, so wird dies als Fehler im Redaktionsinterface angezeigt und die betreffende Datei kann nicht freigegeben werden.

Ferner können zur vereinfachten Auswahl von Linkzielen zwei neue Parameter angegeben werden, der Startordner sowie die Vorlagen, auf die auswählbaren Dateien beschränkt sein sollen:

Durch diese Vorgaben brauchen Redakteure nicht mehr zu dem Ordner zu navigieren, in dem sich die zu verlinkenden Dateien befinden. Ferner werden durch die Vorlagenbeschränkung nur noch die relevanten Dateien als Linkziele angeboten.

Im Tcl-Interface lässt sich die Größenbeschränkung mit Hilfe der Feldparameter minSize und maxSize definieren. Der Startordner und die Vorauswahl der Vorlagen kann mit den Eingabefeldparametern startPub und objClasses festgelegt werden.

Rails Connector

Die Performance des Rails Connectors wurde optimiert, sodass CMS-Inhalte nun schneller ausgeliefert werden können.

Die Bearbeitungselemente, die dem Redakteur in der Vorschau angezeigt werden, wurden erweitert. Sie können nun aufgeklappt werden und enthalten dann beispielsweise auch den Hilfetext der betreffenden Felder. Ferner können die Bearbeitungselemente in der Vorschau nun ein- und ausgeschaltet werden.

Der Helper action_marker gestattet es nun, Assistenten weitere Argumente zu übergeben.

Um das API des Rails Connectors leichter verwenden zu können, wurde es vereinfacht, indem auf der Live-Seite nun keine Daten mehr bereitgestellt werden, die dort nicht benötigt werden (beispielsweise Felddefinitionen). Für die CMS-Vorschau stehen diese Daten jedoch weiterhin zur Verfügung und werden dort (z.B. in den erweiterten Bearbeitungselementen) angezeigt. Die neuen Zugriffsmethoden sind im RDoc-Format dokumentiert. Auch andere Teile der API-Dokumentation wurden erweitert.

Portal Manager

Die Voreinstellungen der Benutzer für die einzelnen Portlets können jetzt auch in einer Datenbanktabelle gespeichert werden - siehe Property preferencesStorage im Bean portletContainer.

Das News-Portlet berücksichtigt jetzt Veröffentlichungs- und Änderungsdatum, sofern im Feed verfügbar.

Der Portal Manager unterstützt jetzt auch weitere dynamische Inhalte neben HTML - siehe Property supportedContentTypes im Bean portletContainer.

Neues Lizenzierungsverfahren

Wir haben für unsere Software-Produkte ab Version 6.7.0 ein neues Lizenzierungsverfahren eingeführt (nicht jedoch das Lizenzmodell an sich geändert). Bitte beachten Sie vor der Aktualisierung Ihrer CMS- oder Rails-Connector-Installationen unbedingt die Hinweise zum Upgrade.

Unterstützte Versionen von CMS Fiona und Betriebssystemen

Um unseren Kunden einen optimalen Support für unsere aktuellen Software-Versionen bieten zu können, gilt ab dem Erscheinen von CMS Fiona 6.7.0:

• Versionen von CMS Fiona, die älter als Version 6.0.0 sind, werden nicht mehr unterstützt.

• Das Betriebssystem Solaris wird nur noch in der Version 10 unterstützt. Siehe auch die Systemvoraussetzungen in der Dokumentation.