Die Bearbeitungsmöglichkeiten in der Vorschau erweitern

Die Vorschau gibt Redakteuren die Möglichkeit, Feldinhalte und Links direkt zu bearbeiten, d. h. ohne die Vorschau zu verlassen. Hierfür werden in der Vorschau neben Links und Feldern Bearbeitungselemente (so genannte Marker) angezeigt. Diese Marker bindet das Redaktionssystem automatisch in die Vorschau ein, d. h. ohne dass ein Redakteur hierfür eine Option zu aktivieren braucht. Die Marker lassen sich jedoch mit Hilfe eines npsgui-Elements, das Sie in Vorlagen einbetten können, explizit ein- und ausschalten.

Zusätzlich zu den automatischen Markern können Sie Redakteuren mit Hilfe von npsgui-Elementen weitere Arbeitshilfen zur Verfügung stellen.

Das npsgui-Element hat den folgenden Funktionsumfang:

• Sie können Teile des Layouts in der Vorschau anzeigen lassen, um Redakteuren Bearbeitungshinweise oder ähnliche Informationen zu geben. Diese Abschnitte im Layout können beliebigen HTML-Text enthalten. Sie werden nicht exportiert.
  • Sie können Redakteure per Klick auf einen Marker oder verlinkten Text Aktionen ausführen lassen. Als Aktionen können Menübefehle, Assistenten oder die Bearbeitung eines Feldes definiert werden. Beispielsweise können Sie Redakteuren in der Vorschau eines Newsartikels anbieten, den Artikel mit einem Assistenten zu bearbeiten oder einen neuen Artikel anzulegen.
  • Ferner können Sie, wie oben bereits angedeutet, die automatische Erzeugung von Markern ein- oder ausschalten, so dass die Vorschau das Aussehen der entsprechenden Live-Seite hat (sofern Sie keine eigenen Marker oder Barbeitungshinweise anzeigen lassen).

npsgui-Elemente werden analog zu NPSOBJ-Elementen verwendet.