CMS-Applikationen starten, stoppen und deployen

Das Setup-Programm startet den Content Management Server, den Search Engine Server und den Trifork-Server normalerweise nach der Installation. Bei allen Betriebssystemen können die CMS-Applikationen mit dem mitgelieferten Startskript rc.npsd, das sich im instanzspezifischen Verzeichnis bin (also beispielsweise in NPS/instance/default/bin) befindet, angehalten oder neu gestartet werden. Aufrufsyntax:

rc.npsd (start | stop | restart | status) applications

applications ist optional und steht für eines oder mehrere der folgenden Kürzel für CMS-Applikationen: CM, SES, TE, PM, GUI, trifork, tinyMCE. Beispiele:

rc.npsd start CM SES
rc.npsd restart trifork

Wird keine Applikation angegeben, so werden alle Applikationen gestartet, deren Kürzel in der Konfigurationsdatei rc.npsd.conf in der Skript-Variablen apps aufgeführt sind. Beachten Sie bitte, dass die Template Engine ins System eingebunden werden muss, damit sie Content empfangen und exportieren kann.

Neben start und restart stehen stop und status als Befehle zur Verfügung, um die betreffenden Server anzuhalten bzw. den gegenwärtigen Zustand (angehalten / gestartet) zu erfahren.

Unter Windows können die zu den CMS-Applikationen gehörenden Dienste zusätzlich über die Dienste-Verwaltung gestartet und angehalten werden. Mit den folgenden Kommandos können die Dienste auch installiert und wieder deinstalliert werden:

rc.npsd installService {manual|automatic} applications
rc.npsd uninstallService applications

Bei der Installation beziehen sich manual und automatic auf die Startart, bestimmen also, ob der jeweilige Dienst von Hand (über die Systemsteuerung) oder bei Bedarf automatisch gestartet wird.

Web-Applikationen starten und stoppen

Analog zu den Applikationen können die Web-Applikationen mit den folgenden Kommandos gestartet, angehalten und neu gestartet werden:

rc.npsd deploy webapplication
rc.npsd undeploy webapplication
rc.npsd restart webapplication

Voreingestellt sind in der Datei rc.npsd.conf die folgenden Web-Applikationen in der Variablen webApps eingetragen: GUI, PM, PM-PL, tinyMCE. Diese Bezeichner stehen für die folgenden Java-Anwendungen:

Web-Applikation  Inhalt
GUI HTML-Benutzeroberfäche
PM Portal Manager
PM-PL Allgemeine Portlets und Playland (Demo-Content) Portlets
tinyMCE Der in der HTML-Benutzeroberfläche verfügbare HTML-Editor TinyMCE

Konfigurierte Applikationen und Web-Applikationen abrufen

Mit den Kommandos

rc.npsd apps
rc.npsd webApps

können die Namen der in der Konfigurationsdatei eingetragenen Applikationen und Web-Applikationen abgerufen werden.

Trifork-Kommandos aufrufen und Zeitzone festlegen

Sie können dem Trifork Application Server mit dem folgenden Befehl spezielle Kommandos übergeben:

rc.npsd trifork command

Die verfügbaren Kommandos werden ausgegeben, wenn kein Kommando angegeben wird. Die Bedeutung der Kommandos (command line tools) kann der Trifork-Dokumentation entnommen werden, die sich im Verzeichnis documentation unterhalb des Trifork-Verzeichnisses (/opt/trifork unter Unix und C:\Trifork unter Windows) befindet.

Die Trifork-Startparameter können in der Datei config/rc.npsd.conf festgelegt werden. Wenn Sie Java Server Pages einsetzen, muss in dieser Datei unter triforkArgs die Option -devel hinzugefügt werden.

Um den Trifork-Server und damit auch das GUI auf eine bestimmte Zeitzone einzustellen, weisen Sie bitte in Ihrem Startskript (etwa rc.npsd) der Umgebungsvariablen TZ die Zeitzone zu. Beispiel:

export TZ="GMT"

HTML-Benutzerschnittstelle

Laufen der Content Management Server und das GUI, so können Sie mit der folgenden URL die HTML-Benutzerschnittstelle aufrufen (Servername und Port bitte an die Gegebenheiten anpassen):

http://mein.server.name:8080/NPS

Die Parameter der Verbindung (Host und Port) zwischen GUI und Content Management Server sowie zwischen GUI und Portal Manager können in der Datei instance/instanceName/webapps/GUI/WEB-INF/basicConfig.properties eingestellt werden, wobei instanceName der Name der betreffenden Instanz ist (voreingestellt default). In älteren Versionen liegt basicConfig.properties unterhalb von WEB-INF/config.

Um den Port zu ändern, über den Verbindungen zum Content Navigator (zur HTML-Benutzerschnittstelle) laufen, öffnen Sie zunächst die Trifork-Administrationskonsole mit http://host.company:8090/console. Sie können nun unter HTTP > DEFAULT_ENDPOINT den HTTP- und den HTTPS-Port ändern.

WebDAV verwenden

Der WebDAV-Dienst, mit dem man auf Dateien über Webordner zugreifen kann, ist unter folgender URL zu erreichen:

http://mein.server.name:8080/NPS/DAV

Bei einer Standardinstallation mit Demo-Content können Sie sich mit dem Benutzernamen root und dem Passwort demo anmelden. Ohne Demo-Content ist das Passwort leer. Wenn Ihr WebDAV-Client keine leeren Passwörter unterstützt, so geben Sie dem Benutzer (beispielsweise über das GUI ein anderes).

In den obigen URLs steht mein.server.name für den Server, auf dem das GUI installiert wurde. Der Browser muss Cookies akzeptieren.

Das GUI in einem Frame anzeigen

Damit das CMS-GUI einschließlich integrierter Vorschau innerhalb eines Frames laufen kann (dies kann zur Einbindung des GUIs in Portale genutzt werden), muss in der URL des Frames der Parameter npsguiframe mit dem Namen des umgebenden Frames angegeben werden. Beispiel:

<iframe
  src="http://myserver:8080/NPS/Login?npsguiframe=aFrameName"
  name="aFrameName"
  height="80%"
  width="80%" frameborder="1">
  iframes do not work!
</iframe>

Fehlt der Parameter, zerstören die Links innerhalb von Frames die Darstellung in der Vorschau. Der Parameter wird nur bei der Startseite erkannt.

Protokolldateien

Fehler, Warnungen etc. der CMS-Applikationen werden im CMS-Verzeichnis log protokolliert.

Die Protokolle des Trifork-Servers sind in /domains/default/log/default unterhalb des Trifork-Verzeichnisses zu finden. Für die Protokollierung wird Log4J verwendet, das in der Datei instance/instanceName/webapps/GUI/WEB-INF/log4j-config.xml konfiguriert werden kann. Der Protokoll-Level kann in der Datei instance/instanceName/webapps/GUI/WEB-INF/basicConfig.properties eingestellt werden. In älteren Versionen liegt basicConfig.properties unterhalb von WEB-INF/config.