Template Engine

Die Template Engine ist eine CMS-Komponente, die auf dem Live-System eingesetzt werden kann. Sie hat die Aufgabe, Content inkrementell im Hintergrund zu exportieren. Insbesondere bei größeren Websites bietet die Template Engine zahlreiche Vorteile:

• Content wird auf dem Live-Server unter Verwendung der Layouts exportiert. Dies geschieht im Hintergrund, und die exportierten Webdokumente werden in einer nicht live geschalteten Verzeichnishierarchie abgelegt. Die Dokumente der live geschalteten Website werden durch diesen Vorgang also nicht ersetzt oder gelöscht.
  • Der Content wird inkrementell exportiert. Dadurch werden nur geänderte Dateien neu exportiert und gelöschte entfernt. Dies schont die Ressourcen des Live-Servers.
  • In regelmäßigen Abständen wird die im Hintergrund entstandene, aktualisierte Website live geschaltet. Bei der Umschaltung werden keine Dateien kopiert, sondern der Webserver wird auf die bisher offline geschaltete Verzeichnishierarchie gelenkt. Die Umschaltung findet deshalb sehr schnell statt, so dass der Webserver die statischen Dokumente sofort ausliefern kann.
  • Nach der Umschaltung wird die nun offline geschaltete Verzeichnishierarchie mit der live geschalteten Hierarchie synchronisiert, um den aktuellen Stand für weitere Aktualisierungen verfügbar zu machen. Dadurch wird es vermieden, die komplette Ordnerhierarchie nach jeder Live-Schaltung erneut exportieren zu müssen.

Wenn unser Search Server eingesetzt wird, so schaltet die Template Engine ebenfalls die Indizes live, die sie parallel zur Content-Aktualisierung auf den aktuellen Stand gebracht hat.

Die geänderten Contents erhält die Template Engine vom Content Management Server. Die Daten werden über das XML-Interface (d. h. über HTTP-Verbindungen) der Applikationen übertragen. Die Anweisung, die aktualisierte Website live zu schalten, geht ebenfalls vom Content Manager aus.

Die Template Engine benötigt eine Datenbank, um unter anderem Dateiinformationen zu speichern. Die exportierten Dokumente können mit einem beliebigen Webserver ausgeliefert werden, dessen Dokumentenverzeichnis konfigurierbar ist, beispielsweise dem zu CMS Fiona gehörenden Trifork Applikation Server.