Die NPS-Markup-Sprache

Das NPS-Markup mit seinen NPSOBJ-Anweisungen ist ein mächtiges Instrument zur Erzeugung von HTML-Code. Die Anweisungen können im Hauptinhalt von Layoutdateien, Dokumenten und Ordnern (nicht jedoch in anderen Feldern) verwendet werden, um beim Export auf Dateien und ihre Felder zuzugreifen und die ausgelesenen Daten (oder daraus erzeugten HTML-Text) in die Ausgabedatei einzufügen.

NPS-Markup wird ausgewertet, sobald Sie sich über die Benutzeroberfläche des Content Management Servers eine Vorschau anzeigen lassen oder den Export von Dateien auslösen. Auch die Template Engine verarbeitet NPSOBJ-Anweisungen. Wenn in diesem Abschnitt NPSOBJ-Anweisungen und die Export-Funktionalität des Content Management Servers behandelt werden, so ist immer auch die Template Engine gemeint.

NPS-Markup wird bei der Auswertung durch das Ergebnis dieser Auswertung ersetzt. Bei der Auswertung dient zunächst die exportierte Datei als Datenquelle. Man kann mit NPSOBJ-Anweisungen jedoch auch beliebige andere Dateien als Datenquelle verwenden.

Der Content Management Server verwendet zum Export jeder Datei – ausgenommen Bilder und Ressourcen – das Basislayout. Wie andere Layouts auch, wird das Basislayout genau einmal von oben nach unten abgearbeitet. Jede auftretende NPSOBJ-Anweisung wird dabei entsprechend den hier aufgeführten Regeln durch HTML-Code oder weitere Anweisungen ersetzt.

In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, welche syntaktischen und semantischen Regeln der Content Management Server beim Export anwendet. Die Ausführungen beschreiben den Ablauf des Exportvorgangs und spezifizieren zugleich die Regeln, nach denen das NPSOBJ-Sprachelement verwendet werden muss, um einen erfolgreichen Export zu bewirken.

Konventionen

Für die formale Darstellung von NPSOBJ-Elementen wird eine leicht verständliche Notation verwendet. Sämtliche Syntaxbeschreibungen sind in der Schriftart Courier gedruckt. Symbole werden ohne Auszeichnung wiedergegeben, literale Zeichen dagegen sind fett gedruckt. Für variable Zeichenketten, die durch einen sinnvollen Wert ersetzt werden müssen, wird Kursivschrift verwendet. Im folgenden Beispiel wird die NPSOBJ-includetext-Anweisung definiert:

npsobj_includetext ::=

<strong><npsobj includetext = "<em>internal_url</em>" /></strong>

Die verwendeten Symbole werden aufgelöst, es sei denn, es handelt sich dabei um terminale Symbole wie string. string bezeichnet eine Zeichenkette, die nicht weiter aufgelöst werden kann.

Symbole können mit dem Zeichen | (vertikaler Strich) disjunkt verknüpft sein. Dies bedeutet, dass exakt eines der verknüpften Symbole verwendet werden muss. So verknüpfte Elemente können mit runden Klammern zu einer Gruppe zusammengefasst sein.

Optionale Bestandteile werden in eckige Klammern gefasst. Bestandteile, die mehr als einmal vorkommen dürfen, sind von geschweiften Klammern umgeben.