Der PDF-Generator

Der PDF-Generator ist ein separat erhältliches und zu lizenzierendes Produkt. Mit ihm ist es möglich, aus CMS-Ordnern und -Dokumenten PDF-Dateien zu erzeugen.

Nach der Installation und Konfiguration des Generators enthält das Datei-Menü des Content Navigators einen entsprechenden Menübefehl. Um eine PDF-Datei zu erzeugen, markieren Sie in der Ordnerhierarchie einen Ordner oder ein Dokument mit der Dateiendung html und wählen Sie anschließend den Menübefehl. Die PDF-Datei wird als Datei vom Typ Ressource im gleichen Ordner angelegt wie die Quelldatei und erhält im Linklistenfeld pdfSource einen Verweis auf diese. Fügen Sie gegebenenfalls pdfSource zu der Vorlage hinzu, die für PDF-Dateien verwendet wird.
Soll eine bestehende PDF-Datei aktualisiert werden, lautet der Menübefehl entsprechend.

Die Ausgabe des PDF-Generators wird über ein XSL-Style-sheet gesteuert, das voreingestellt die folgenden Features unterstützt:

• Ausgabe im Format DIN A4
  • Inhaltsverzeichnis
  • Bookmarks
  • Laufende Kopf- und Fußzeilen
  • Doppelseitige Ausgabe
  • Verarbeitung der folgenden HTML-Tags:
    • Überschriften (h1 usw.); die Überschriften h1 bis h4 werden ins Inhaltsverzeichnis und in die Bookmarks aufgenommen.
    • Listen (ul , ol mit unterschiedlichen Nummerierungstypen, dl )
    • Tabellen (mit border, rowspan, colspan, align, richtige Spaltenbreiten per colgroup)
    • Eingebettete Bilder; die Abmessungen können mit den Attributen width und height festgelegt werden)
    • Zeilenumbrüche (br)
    • Sonstige: address, b, big, blockquote, cite, code, em, hr, i, kbd, nobr, p, pre, samp, small, strike, strong, sub, sup, title, tt, u, var.

Die folgenden Features werden ab Version 1.1 unterstützt:

• PNG-Bilder

Die folgenden Features unterstützt das mitgelieferte Style sheet nicht:

• Links (a ) auf externe URLs und innerhalb des Dokuments
  • Zentrierung mittels center

Um die Ausgabe des PDF-Generators an individuelle Anforderungen anzupassen, können entsprechende Style sheets erstellt und ins Menü des Content Navigators eingebunden werden.