userManagement

Dieser Bereich der Systemkonfiguration wird aus der instanzspezifischen Datei config/userManagement.xml gelesen. Mit ihm können die Benutzerverwaltungen des Redaktionssystems und des Live-Systems konfiguriert werden. Ferner sind hier die Benutzer-Voreinstellungen zu finden. Das Dictionary hat die folgenden Untereinträge:

• editorial: Legt die Eigenschaften des Benutzermanagements des Redaktionssystems fest. Siehe auch das Benutzer-Manager-Interface.

• live: Legt die Eigenschaften des Benutzermagements des Live-Systems fest.

• preferences: In diesem Dictionary werden die Voreinstellungen benutzerspezifischer Konfigurationswerte für das GUI abgelegt. Auf diese Werte greift der Content Manager also zurück, wenn ein Benutzer keine eigenen Werte konfiguriert hat. Bis auf die Werte unterhalb von guiPreferences beziehen sich die Einstellungen auf das GUI ab NPS 5.2, wenn nichts anderes angegeben ist. Das Dictionary kann folgende Einträge haben:

• dateTimeInputFormatName: Datumseingabeformat. Beispiel: dayMonthYear

• dateTimeOutputFormatName: Format kombinierter Datums- und Zeitausgaben. Beispiel: europeanShortDateTime

• defaultTemplate: Name des Mastertemplates, das beim Export initial verwendet werden soll. Voreinstellung: mastertemplate.

• displayTitleFormat: Das Format, in dem die Werte des Parameters displayTitle zurückgegeben werden. Der Parameter wird von der HTML-Benutzeroberfläche verwendet, um den anzuzeigenden Titel der meisten Entitäten im Content Manager (Felder, Dateivorlagen, Workflows usw.) zu ermitteln. In der Formatzeichenkette kann bis zu zweimal %s als Platzhalter verwendet werden. Das erste Vorkommen von %s wird durch den Titel der jeweiligen Instanz (beispielsweise den Titel eines Workflows), das zweite Vorkommen durch den Primärschlüssel (beispielsweise den Namen eines Workflows) ersetzt.

• guiPreferences: Voreinstellungen für den Content Navigator. Die Unterelemente sind im Abschnitt guiPreferences beschrieben.

• inputCharset: Der Zeichensatz, den die vom Benutzer per Tcl importierten Dateien voreingestellt haben (auswählbar als Zeichensatz Standard beim Import über das GUI).

• languages: vom Benutzer bevorzugte Sprachen. Jede Sprache wird durch ein language-Element repräsentiert. Das erste Element bestimmt die Sprache der HTML-Benutzeroberfläche. Beispiel:

<languages type="list">
        <language>de</language>
        <language>en</language>
      </languages>

• listDisplayRows: Anzahl der Zeilen in Suchergebnislisten und der Dateihierarchieanzeige.

• maxHierarchyDepth: Maximale Anzahl anzuzeigender Ebenen der Dateihierarchie.

• maxHierarchyLines: Maximale Anzahl gleichzeitig anzuzeigender Zeilen der Dateihierarchie.

• preferEditedContents: Legt fest, ob bei der Vorschau bevorzugt die Arbeitsversionen (YES) oder die freigegebenen Versionen (NO) der anzuzeigenden Dateien verwendet werden sollen. Wenn YES eingestellt wurde, so wird die freigegebene Version nur dann verwendet, wenn eine Datei weder eine Arbeitsversion noch eine eingereichte Version hat. Ist die Einstellung NO, so wird eine Datei als nicht vorhanden betrachtet, wenn es keine freigegebene Version hat. Diese Einstellung wirkt sich auch auf den exportBlob einer Version aus.

• preferEditedTemplates: wie preferEditedContents, jedoch für Layoutdateien. Diese Einstellung wirkt sich auch auf die visibleExportTemplates von Dateien aus.

• textAreaHeight: Höhe mehrzeiliger Texteingabefelder.

• textAreaWidth: Breite mehrzeiliger Texteingabefelder.

• textFieldWidth: Breite einzeiliger Texteingabefelder.

• timeZone: Benutzerspezifische Zeitzone. Die Liste der Zeitzonennamen kann mit dem Tcl-Befehl systemConfig validTimeZoneNames ermittelt werden. Beispiel: CET

• globalPermissions: Der Wert dieses Eintrags ist eine Liste der Namen globaler Rechte. Beispiel:

<globalPermissions type="list">
      <globalPermission>permissionGlobalRoot</globalPermission>
      <globalPermission>permissionGlobalUserEdit</globalPermission>
      <globalPermission>permissionGlobalUserAttributeEdit</globalPermission>
      <globalPermission>permissionGlobalRTCEdit</globalPermission>
      <globalPermission>permissionGlobalExport</globalPermission>
      <globalPermission>permissionGlobalMirrorHandling</globalPermission>
    </globalPermissions>

Sie können hier zusätzliche Rechte definieren, mit denen Sie im Content Management Server die Verwendung von Vorlagen auf bestimmte Benutzergruppen einschränken können.