URL-Parameter verwenden

Externe URLs können auf Skripte (CGI, PHP) zeigen. Wenn diesen Skripten Parameter übergeben werden sollen, so kann dies auf drei Arten geschehen:

• Übergabe als pathinfo:
    Parameter werden mit "/" getrennt an die Skript-URL angehängt. Beispiel:
    http://www.irgendwo.de/cgi-bin/search/Content-Management/infopark

• Übergabe mit der HTTP-Methode get:
    Parameter werden hinter einem "?" an die URL des Skripts angehängt. Parameter werden untereinander mit "&" (Ampersand) getrennt. Hierbei können sowohl Werte als auch Name/Wert-Paare angegeben werden. Bei Name/Wert-Paaren werden Name und Wert mit einem "=" getrennt. Beispiel:
    http://www.irgendwo.de/cgi-bin/search?keyword=NPS&casesensitive

• Übergabe mit der HTTP-Methode POST:
    Die Parameter werden in einem eigenen Dokument übersandt, das der Browser automatisch generiert, wenn er die Daten eines Formulars an die Skript-URL sendet. Diese Form der Parameter-Übergabe ist für die Benutzer normalerweise nicht sichtbar. In Fiona werden solche URLs als externe Links verwaltet.

Bei der Verwendung solcher URLs gibt es folgende Besonderheiten:

• URLs dürfen gemäß HTTP-Spezifikation keine Leerzeichen enthalten. Wenn Sie ein Leerzeichen angeben möchten, ersetzen Sie dieses durch das Zeichen "+".

• URLs dürfen keine Sonderzeichen enthalten. Sonderzeichen müssen in der Form %HH angegeben werden, wobei HH für zwei hexadezimale Ziffern steht. Diese Ziffern geben die Position des Zeichens im verwendeten Zeichensatz an (normalerweise iso-latin-1 bzw iso-5899-1). Beispiele:

" " (Leerzeichen)=%20
    % (Prozent)=%25
    & (Ampersand)=%26
  • Werden in Verbindung mit der Methode GET mehrere Parameter angegeben, so speichert das CMS sie in der URL in alphabetischer Reihenfolge ab.