Mit Seiten arbeiten

Inhalte werden in Fiona 7 auf Basis der Seiten gepflegt. Möchten Sie eine bestehende Seite bearbeiten, können Sie über das Arbeitskopiemenü in der Fiona-7-Menüleiste eine Arbeitskopie der Seite erstellen. Dies ist möglich, wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus befinden und die Seite keinem Workflow unterliegt (oder Sie im Workflow als Bearbeiter agieren können).

Neue Seiten können im Bearbeitungsmodus über das Seitenmenü oder – bei Navigationslisten – über deren blaues Menü-Icon angelegt werden.

Beim Anlegen einer Seite erscheint zunächst ein Dialog, mit dem der Typ der anzulegenden Seite ausgewählt werden kann. Seiten, die über das Menü einer Navigationsliste angelegt werden, werden in die jeweilige Navigation aufgenommen, während Seiten, die über das Seitenmenü angelegt werden, in der Regel nicht Teil der CMS-Objekthierarchie sind (dazu unten mehr).

Die folgenden Funktionen stehen über das Seitenmenü zur Verfügung:

Menüeintrag Funktion
Neue Seite Dies öffnet zunächst den Seitentyp-Browser, mit dem Sie den Typ der anzulegenden Seite auswählen können. Anschließend wird die Seite angelegt und angezeigt und kann bearbeitet werden.

Beachten Sie, dass die neue Seite (voreingestellt) in keiner hierarchischen Verbindung zu anderen Seiten steht, da sie keinen Pfad hat. Dementsprechend wird sie nicht in Navigationen angezeigt, die auf der Seitenhierarchie beruhen. Die Seite kann jedoch über Linklisten und Referenzlisten, die vom Entwickler der Applikation bereitgestellt wurden, zu Navigationen hinzugefügt werden.

Seiteneigenschaften anzeigen / bearbeiten Öffnet den Dialog, der je nach Anzeigemodus die Eigenschaften der aktuellen Seite anzeigt oder zur Bearbeitung anbietet. Die Eigenschaften von Seiten werden von einem Entwickler definiert. Jeder Seitentyp kann – seinem jeweiligen Zweck entsprechend – unterschiedliche Eigenschaften haben. Beispielsweise sollte einem Blogpost ein Autor zugeordnet werden können, was für Standardseiten normalerweise nicht erforderlich ist.
Diese Seite teilen Dies zeigt die gesamte URL der Seite an, die momentan geöffnet ist, damit Sie sie in die Zwischenablage kopieren und mit jemanden teilen können. Neben der ID der Seite ist die ID der Arbeitskopie in der URL enthalten, und der Link zeigt auf die Vorschau. Der Empfänger muss redaktionellen Zugang zur Website haben.
Seite kopieren oder verschieben Nachdem dieser Eintrag des Seitenmenüs gewählt wurde, kann die Seite in jede automatisch generierte Navigation über deren Menü eingefügt werden. Die Seite kann entweder an die neue Stelle kopiert oder verschoben werden.
Seite duplizieren Eine Seite kann dupliziert werden, wenn sie keinen Pfad oder keine Unterobjekte hat. Beim Duplizieren einer Seite wird eine Kopie von ihr erstellt, die den gleichen Inhalt hat. Objekte, die in die Seite eingebunden wurden – beispielsweise Bilder – werden nicht dupliziert, sind aber in auch in die neue Seite eingebunden. Wenn die Quellseite einen Pfad hat, wird die duplizierte Seite auf derselben Hierarchieebene eingefügt. Ein Duplikat hat initial nie einen Permalink, auch wenn die Quellseite einen hat.
Nachdem eine Seite dupliziert wurde, zeigt Fiona 7 automatisch die neue Seite an, so dass Sie sie gleich bearbeiten können.
Änderungen an Seite verwerfen Dies versetzt die aktuelle Seite zurück in den Zustand, den sie hatte, als die Arbeitskopie erstellt wurde. Seien Sie bitte vorsichtig beim Gebrauch dieser Funktion, da alle Änderungen an der Seite verloren gehen.
Seite Löschen Wenn eine Seite gelöscht wird, wird ihr gesamter Inhalt gelöscht, ausgenommen eingebundene binäre Ressourcen wie Bilder und andere Dateien. Solche Objekte sind nicht Teil des Objekts, das die Seite repräsentiert, und werden daher nicht gelöscht.