Layouts prüfen

Wie ein Dokument oder ein Ordner (d. h. deren freigegebene Version) veröffentlicht wird, lässt sich gut mit Hilfe der Vorschau überprüfen. Sollten die dabei verwendeten Layouts nicht funktionieren, so kann man sie prüfen, um die Fehlerursache zu ermitteln.

Bei der Prüfung der Layouts werden Arbeits- und freigegebene Versionen gemäß der Darstellung verwendet, die über den Menüpunkt Ansicht > Darstellung festlegen ausgewählt wurde.

Den Befehl zur Prüfung der Layouts finden Sie im Extras-Menü. Nachdem der Befehl ausgeführt wurde, erscheint die folgende Seite:

Hier werden die Fehler angezeigt, die bei der Veröffentlichung der betreffenden Version auftreten würden. Wenn Fehler aufgetreten sind, klicken Sie auf Details anzeigen, um die problematischen Stellen in den verwendeten Layouts oder in der betreffenden Version ausfindig zu machen. Mit dem gleichen Button, der dann mit Nur Fehlermeldungen anzeigen beschriftet ist, können Sie die Details wieder ausblenden.

Der Inhalt der Datei, die bei der Veröffentlichung der betreffenden Version entstehen würde, wird mit zusätzlichen Kommentaren und Fehlermeldungen versehen und angezeigt. So lassen sich ungewollte Ausgaben leichter erkennen als durch die bloße Betrachtung des Layout-Codes.

Für die Vorschau und die tatsächliche Veröffentlichung kann die Administration unterschiedliche Basislayouts vorsehen, d. h. die Vorschau zeigt nicht unbedingt die später veröffentlichten Seiten an.