Behobene Fehler

Benutzerfreundlichkeit

• Bei der Bearbeitung von Link-Eigenschaften (etwa: im HTML-Editor) lässt sich der Dialog nun auch beenden, wenn der eingetragene Pfad nicht aufgelöst werden kann. (Id: 10652)

• Die Auswahl eines Benutzers / einer Gruppe wurde verbessert; bei Eingabe eines eindeutigen Namens wird der Anwender nicht mehr zur Auswahl aufgefordert. (Id: 10968)

• Die Benutzergruppe all_users (nur bei Anbindung eines externen Benutzermanagements) hat in der Redaktionsoberfläche nun den Namen Alle Benutzer. (Id: 10990)

• Sofern ein Benutzer im Dialog Wiedervorlagen anzeigen keine Wiedervorlage ausgewählt hat, wird bei den Aktionen Bearbeiten und Löschen eine passender Hinweis angezeigt. (Id: 10872)

• Wenn Dateien mit Umlauten im Dateinamen importiert werden, werden die Umlaute im Titel beibehalten, anstatt sie durch Unterstriche zu ersetzen. (Id: 10615)

• Ist in der Listenansicht des Content Navigators eine Aktion für keine der ausgewählten Dateien ausführbar, erscheint nun eine entsprechende Meldung. (Id: 6470)

• Das Tcl-Kommando removeSubtree schlägt ohne Angabe einer Datei nun fehl und löscht nicht mehr alle Dateien. (Id:11137)

Geschwindigkeit und Stabilität

• Der Speicherverbrauch bei der In-place-Migration wurde verringert. (keine Id)

• Die Performance der Vorschau, des statischen Exports und der Sicherung wurde verbessert. (Id: 10943, 10915)

• Der Speicherverbrauch beim Import großer Dateien wurde verringert. (Id: 10907)

• Die Performance der Benutzerverwaltung wurde verbessert. (Id: 10644, 10999)

Benutzerverwaltung

• Bei Verwendung von LDAP/ADS wurden bei where-Abfragen (usersWhere, groupsWhere) mit Leerzeichen im Wert falsche LDAP-Query-Filter generiert. (keine Id)

• Nach Änderungen der Gruppen-Zugehörigkeit eines Benutzers im internen Benutzermanagement werden die Dateirechte des Benutzers sofort aktualisiert. (Id: 9810)

• Die Redaktionsoberfläche behandelt nun den Fall korrekt, dass ein Benutzer zwar aus der Benutzerverwaltung gelöscht wurde, jedoch in Dateien noch referenziert wird (beispielsweise als Bearbeiter). (Id: 11016)

• Die Redaktionsoberfläche reagiert jetzt robuster auf Änderungen der Liste der globalen Rechte in der Systemkonfiguration. Bisher konnten Benutzer sich nicht mehr anmelden, nachdem ein globales Recht, das ihnen direkt zugewiesen war (nicht einer ihrer Benutzergruppen), gelöscht wurde. (Id 10525)

• Die Redaktionsoberfläche zeigt das Login eines gelöschten Benutzers, der noch als Bearbeiter eingetragen ist, korrekt an. (Id: 11016)

• Bei der Anbindung eines Verzeichnisdienstes als Benutzerverwaltung im Portal Manager wird das Zeichen "{" in Einträgen toleriert. (Id: 11011)

Weitere Fehlerkorrekturen

• Portlets können nun auch über WSRP eingebunden werden, wenn die Portlet-Handles einen Schrägstrich (slash) enthalten. (Id: 10921)

• Dateilisten (wie sie mit npsobj list="toclist" erzeugt werden) werden nun auch unter Windows sprachbasiert sortiert. Dadurch werden beispielsweise Umlaute korrekt einsortiert. (Id: 8520, 10592)

• Bei abgewiesener NTLM-Authentifizierung wird die konfigurierte Fehlerseite (401) zurückgeliefert. (Id: 10687)

• Fehlen in Layouts schließende npsobj-Tags, so werden die NPSOBJ-Anweisungen (etwa beim Abspeichern) nicht mehr umgestellt. (Id: 10977)

• Abweichungen bei der Bildgrößenberechnung um ein Pixel sind behoben. (Id: 8748)

• Ist im Portal Manager die VirtualHostConfig aktiviert (bean id="hostConfig" in der Datei pm.xml), so werden Requests auf Verzeichnisse (URLs, die auf / enden) jetzt korrekt weitergeleitet. (Id:10489)

• CMS-Dateien, die durch Assistenten erzeugt wurden, können nun wieder unmittelbar als affectedNodes referenziert werden. (Id: 10548)

• Die Fehlerbehandlung des Portal Managers ist jetzt kompatibel zur Servlet-Spezifikation 2.5. (Id: 11077)

• In der Vorschau von JSP-Seiten werden Zustandsänderungen eingebundener Portlets unterstützt (der URL-Prefix erscheint nicht mehr doppelt in der URL). (Id: 11080)

• Nachdem Spiegeldateien gelöscht wurden, werden diese jetzt auch aus dem Suchindex entfernt und können dadurch nicht mehr gefunden werden. (Id: 10761)

• Ein MySQL-Server kann nun auch auf einem anderen Rechner als das CMS betrieben werden. (Id: 11103)