Feldeigenschaften ändern

Um die Eigenschaften eines Feldes – beispielsweise seine Beschreibung oder den Typ seines Eingabefeldes – zu ändern, machen Sie bitte zunächst das Feld mit Hilfe der Suchfunktion in der Sektion Felder ausfindig. Wechseln Sie auf die Ansichtsseite der Feldeigenschaften, indem Sie anschließend im Listeneintrag des Feldes auf seinen Namen klicken. Klicken Sie auf der Ansichtsseite des Feldes bitte auf den Button Bearbeiten. Der Content Management Server zeigt das Formular Konfiguration - Felder - Bearbeiten an:

Sie können Felddefinitionen jederzeit ändern (sofern Sie das Recht haben, globale Einstellungen zu ändern). So ist es beispielsweise möglich, die Liste der Aufzählungswerte bei einem Feld vom Typ Auswahl oder Mehrfachauswahl zu verkürzen oder zu erweitern. Solche Änderungen können jedoch zur Folge haben, dass Arbeitsversionen unvollständig werden, weil sich der Wert eines ihrer Felder nicht mehr in der Liste der zulässigen Werte befindet.

Allgemeine Eigenschaften

Der obere Formularbereich enthält die gleichen Daten wie das Formular, mit dem ein neues Feld angelegt wird. Der Name und der Typ des Feldes können jedoch nicht geändert werden.

Spezielle Eigenschaften

Die änderbaren Eigenschaften eines Feldes hängen von seinem Typ ab. Die wichtigsten Feldeigenschaften sind:

• Auswahl/Mehrfachauswahl: Werte Bei Feldern vom Typ Auswahl oder Mehrfachauswahl können Sie hier die wählbaren Werte eintragen. Beachten Sie dabei bitte, dass nur ein Wert je Zeile angegeben werden kann.
  • HTML: Erlaubte Tags Bei Feldern vom Typ HTML können Sie an dieser Stelle die erlaubten Tags definieren, indem Sie sie (ohne die umgebenden spitzen Klammern) in das mehrzeilige Eingabefeld Erlaubte Tags eingeben. Beachten Sie bitte, dass immer nur ein Wert je Zeile angegeben werden darf.
  • Linkliste: Minimale und maximale Anzahl Links Bei Feldern vom Typ Linkliste können Sie hier die Mindest- bzw. Höchstanzahl der einzutragenden Links angeben. Die Einhaltung der Vorgabe wird durch die interne Vollständigkeitsprüfung überwacht. Enthält die Liste zuwenige oder zuviele Links, kann die betreffende Datei nicht freigegeben werden. Ab Version 6.7.2 können Linklisten leer sein, ohne dass dies zu einem Fehler führt, wenn die geforderte Mindestanzahl Links ungleich 0 ist. Um zu erzwingen, dass die Linkliste nicht leer ist, markieren Sie das Feld in der Vorlage als obligatorisch.

Funktionen

Das Verhalten von Feldern kann durch frei definierbare Funktionen ergänzt werden. Um eine der Funktionen für Felder zu definieren, so klicken Sie bitte auf den Button Funktionen, um das Formular Konfiguration – Felder – Bearbeiten – Funktionen zu öffnen:

Wertanzeigefunktion

Die Wertanzeigefunktion ist eine Tcl-Routine, mit der Sie den in der HTML-Benutzerschnittstelle anzuzeigenden Wert eines Feldes berechnen können. Die Funktion wird aufgerufen, wenn der Wert eines Feldes gesetzt wird. Der Tcl-Routine werden zwei Werte übergeben:

• value: Der Feldwert. Er kann von der Tcl-Routine ausgelesen und bei Bedarf neu gesetzt werden.
  • contentId: Die ID der Version, in der sich der Feldwert befindet. Über den Versionsparameter objectId (content withId contentId get objectId) kann beispielsweise die zu der Datei gehörende Vorlage ermittelt werden, um je nach Vorlage unterschiedliche Werte anzeigen lassen zu können.

Die Tcl-Routine kann Fehlermeldungen mit dem Kommando error zurück geben. Wird bei einem Feld kein Tcl-Code für die Wertanzeigefunktion angegeben, so wird der ursprüngliche Wert des Feldes angezeigt. Die Routine hat nur lesenden Zugriff auf die Daten im Content Manager. Insbesondere wird der Feldwert dadurch nicht geändert, dass value gesetzt wird.

Wertzuweisungsfunktion

Die Wertzuweisungsfunktion ist eine Tcl-Routine, die der Content Management Server immer dann ausführt, wenn der Wert des Feldes geändert wird. Nutzen Sie dieses Feature, um beispielsweise zu prüfen, ob ein Feld einen gültigen Wert hat und um den Wert gegebenenfalls zu ändern. Der Tcl-Routine werden zwei Werte übergeben:

• value: Der Feldwert. Er kann von der Tcl-Routine ausgelesen und bei Bedarf neu gesetzt werden.
  • contentId: Die ID der Version, in der sich der Feldwert befindet. Über den Versionsparameter objectId (content withId contentId get objectId) können bei Bedarf Feldwerte der zur Version gehörenden Datei ermittelt werden.

Fehlermeldungen können mit dem Kommando error zurückgeben werden. Die Routine hat keinen schreibenden Zugriff auf die Daten im Content Management Server.

Eingabefelder

Bei allen Feldern – außer solchen vom Typ Signatur – können Sie definieren, welche Art von Eingabefeld der Benutzer verwenden soll, um den Feldwert festzulegen. Wählen Sie zu diesem Zweck bitte den Typ des Eingabefeldes aus dem Aufklappmenü aus.

Die Eingabefeldtypen, die Ihnen der Content Management Server im Aufklappmenü Eingabefelder anbietet, hängen vom Typ des Feldes ab, das Sie definiert haben. Folgende Typen sind im Content Management Server definiert:

Eingabefeldtyp Beschreibung
Einzeiliges
Texteingabefeld
Der Typ steht Ihnen bei Feldern vom Typ Zeichenkette, Text, HTML und Datum zur Verfügung.
Mehrzeiliges Texteingabefeld Dieser Eingabetyp ist bei Feldern vom Typ Zeichenkette, Text und HTML verfügbar.
Kennwortfeld Dieser Eingabetyp ist nur bei Zeichenketten verfügbar. Zeichen, die in ein solches Feld eingegeben werden, werden durch ein anderes, stets gleiches Zeichen dargestellt. Das Feld dient zur Eingabe von Passwörtern.
Auswahlmenü Das Auswahlmenü ist ein aufklappbares Menü, das angezeigt wird, wenn der Benutzer den Wert eines Feldes vom Typ Auswahl festlegen kann.
Auswahlschalter Bei Feldern vom Typ Auswahl zeigt der Content Management Server eine Liste mit den möglichen Werten an, wobei vor jedem Listenelement ein Schalter erscheint, mit dem das Element ausgewählt werden kann. Es kann nur ein Element der Liste ausgewählt werden.
Auswahlliste Bei Feldern vom Typ Mehrfachauswahl zeigt der Content Management Server eine Liste mit den zulässigen Werten an, aus der die Redakteure beliebig viele auswählen können.
Auswahlkästchen Bei Feldern vom Typ Mehrfachauswahl zeigt der Content Management Server vor jedem zulässigen Wert ein Kästchen an, das die Redakteure aktivieren können. Sie können beliebig viele Auswahlkästchen aktivieren, um die entsprechenden Werte auszuwählen.
TinyMCE Wie beim HTML-Editor können Benutzer mit diesem WYSIWYG-Editor die Werte von HTML-Feldern bequem ändern.
Schreibgeschützt Wählen Sie diesen Typ aus, wenn der Benutzer nicht die Möglichkeit haben soll, den Feldwert in der HTML-Benutzerschnittstelle einzugeben. Der Typ Schreibgeschützt steht bei allen Feldtypen zur Verfügung.
Linklistenfeld Felder des Typs Linkliste können mit dem Dialog Linklisten bearbeiten bearbeitet werden. Ab Version 6.7.0 kann bei Linklistenfeldern ein Startordner für die Linkzielauswahl angegeben werden. Des Weiteren können Sie die zur Auswahl anzubietenden Dateien einschränken, indem Sie deren Vorlagen angeben. Tragen Sie die Namen der Vorlagen durch Leerzeichen getrennt ein.
Assistent Bis auf Felder des Typs Signatur können alle Felder mit Hilfe eines Assistenten bearbeitet werden. Dem Assistenten werden die Standard-Argumente sowie die zusätzlichen Argumente wizard.attributeName (Name des zu bearbeitenden Feldes) und wizard.contentId (ID der Arbeitsversion) übergeben. Der Assistent muss geänderte Feldwerte selbst speichern.

Um die Details für das gewählte Eingabefeld festzulegen, klicken Sie bitte auf den Button Details. Es erscheint ein Formular, in dem Sie abhängig vom Eingabefeldtyp die Details – bei Texteingabefeldern beispielsweise die Breite – festlegen können:

Geben Sie die gewünschten Details des Eingabefeldes an und klicken Sie abschließend auf OK, um zum Formular Konfiguration – Felder – Bearbeiten zurückzukehren.

Klicken Sie bitte auf OK, um die geänderten Feldeinstellungen zu speichern. Der Content Management Server zeigt anschließend wieder die Ansichtsseite des Feldes an.