XML- und XHTML-Kennzeichnung

Wenn Inhalte als XML- oder XHTML-Dokument exportiert werden sollen, muss das Dokument zunächst entsprechend gekennzeichnet werden. Zu diesem Zweck exportiert man als erstes eine entsprechende XML-Kennung wie typischerweise

<?xml version="1.0"?>

am Anfang einer Zeile bzw. eine XHTML-Kennung, beispielsweise

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
  http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

Beide Tags müssen am Anfang des exportierten Dokuments stehen. Sie werden nicht erkannt, wenn sie in einer processing instruction (<? ... >) oder in einem SGML-Kommentar (<!-- ... -->) enthalten sind.

Die Kennung dient nicht nur dem Client (meist der Browser) dazu, die Art des Dokuments zu erkennen, sondern beeinflusst auch den Export so genannter empty element tags. Diese Tags werden als solche exportiert, wenn mindestens eine der beiden folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Das empty element tag ist in dem zu exportierenden Versionsbestandteil (in einem Feld) enthalten;

• das empty element tag wird von einer NPSOBJ-Anweisung generiert (beispielsweise <npsobj insertvalue="image" name="..." /> und vorher wurde eine XML oder XHTML-Kennung exportiert.

In allen anderen Fällen werden keine empty element tags, sondern einfache Tags ohne abschließenden Schrägstrich exportiert.