Web-Statistiken

Web-Statistiken geben Ihnen die Möglichkeit, die Popularität Ihres Webangebots zu beurteilen. Insbesondere die Besuche angemeldeter Personen können Ihnen dabei helfen einzuschätzen, wo das Hauptinteresse Ihrer Kunden liegt oder welche Bereiche Ihrer Website attraktiver sind als andere. Die Webstatistik-Funktionalität ist nicht im Standard-Lieferumfang des Online Marketing Cockpits enthalten.

Klicken Sie in der linken Navigation auf Web-Statistiken, so werden die konfigurierten Domains angezeigt:

Liste der Domains

Klicken Sie auf eine der aufgeführten Domains, so erhalten Sie eine Übersicht in Zahlen sowie eine grafische Darstellung der Domain-Zugriffe im vergangenen Monat sowie im vergangenen Jahr.

Domain-Übersicht

Sämtliche Zugriffe auf Ihre Webseiten finden im Rahmen eines so genannten Besuchs (engl. “visit”) statt. Dieser Begriff sowie weitere Begriffe, die in diesem Zusammenhang wichtig sind, werden in der folgenden Tabelle kurz erläutert.

BegriffBedeutung
Besuche ("visits") Ein Besuch ist eine Folge von Seitenabrufen durch den selben Client, wobei die Zeit, die zwischen zwei Abrufen höchstens liegen darf, bei 30 Minuten liegt. Vergeht mehr Zeit, beginnt ein neuer Besuch.
Besuche erkannter Besucher ("authenticated visits") Der Besuch eines angemeldeten Benutzers (genauer: durch dessen Client).
Abrufe ("pageviews") Ein Abruf ist die Anforderung einer URL, die auf eine Webseite verweist (im Unterschied zu URLs, die auf beispielsweise Bilder verweisen)
Abrufe pro Besuch ("pageviews per visit") Der Quotient aus Abrufen und Besuchen.
Absprungrate ("bounce rate") Anteil der Besuche, die aus nur einem Seitenabruf bestehen.
Durchschnittliche Besuchsdauer
("Average visit duration")
Die mittlere Dauer eines Besuchs.
Eindeutige Besucher
("unique visitors")
Die Anzahl der unterschiedlichen Clients, die die Besuche bewirkt haben. Mit dem selben Client können innerhalb des untersuchten Zeitraums mehrere Besuche durchgeführt worden sein.
Neue Besucher
("new visitors")
Besuche von Clients, die nicht anhand eines Cookies erkannt wurden und nicht angemeldet waren.
Eindeutige erkannte Besucher
("unique authenticated visitors")
Die Anzahl der unterschiedlichen angemeldeten Besucher, unabhängig davon, wieviele Besuche sie jeweils durchgeführt haben.

Die Grafiken zeigen für den jeweiligen Zeitraum die Anzahl Abrufe und Besuche als Kurven. Über die Legende unter der Grafik können die Kurven einzeln ein- und ausgeblendet werden. Sie können mit der Maus einen Bereich markieren, der dann vergrößert dargestellt wird.

Die Skalierung der Kurven richtet sich nach den größten Werten.

Über das Menü der Seite sind mehrere Auswertungen erreichbar, etwa die letzten Zugriffe angemeldeter Besucher.